Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1166
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito do ultrassom na resistência de união de cimentos resinosos autoadesivos à dentina |
Autor: | Silva, Diego Fabris Ferreira da |
Primeiro orientador: | Spohr, Ana Maria |
Resumo: | O objetivo desse estudo foi avaliar a influência da vibração ultrassônica na resistência de união de cimentos resinosos autoadesivos à dentina. Vinte e quatro dentes terceiros molares foram divididos aleatoriamente em quatro grupos (n=6/grupo): G1 RelyX Unicem; G2 Maxcem Elite; G3 RelyX Unicem com vibração ultrassônica; G4 Maxcem Elite com vibração ultrassônica. Blocos de resina composta foram cimentados sobre dentina plana com carga de 500 g por 2 min, seguido de fotoativação nos G1 e G2. Em G3 e G4, a vibração ultrassônica foi aplicada por 20 s sobre o bloco de resina composta, seguido de carga de 500 g por 1 min e 40 s e fotoativação. Após armazenagem em água destilada a 37º C por 24 h, seis conjuntos dente/resina foram cortados paralelamente ao longo eixo do dente, nos sentidos x e y, com secção de aproximadamente 0,8 mm2. Foram obtidos 24 corpos de prova para cada grupo, sendo então submetidos ao teste de resistência à microtração (Rμt) em máquina de ensaio universal com velocidade de 0,5 mm/min. De acordo com Análise de Variância Fatorial, as variáveis tipo de cimento resinoso (p=0,000) e tipo de cimentação (p=0,002) foram significativas. A interação das duas varáveis não foi significativa (p=0,676). De acordo com o teste t-student (α=0,05) a média de Rμt com uso da vibração ultrassônica (13,74 MPa) foi estatisticamente superior sem aplicação da vibração ultrassônica (10,57 MPa)). A média de Rμt do RelyX Unicem (13,95 MPa) foi estatisticamente superior ao Maxcem Elite (10,36 MPa). A vibração ultrassônica aumentou a resistência de união dos cimentos resinosos autoadesivos RelyX Unicem e Maxcem Elite à dentina. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the influence of ultrasonic application on bond strength of self-adhesives resin cements to dentin. Twenty-four third molars were randomly divided into 4 groups (n=6/group): G1 - Rely X Unicem; G2 Maxcem Elite; G3 RelyX Unicem and ultrasonic application; G4 Maxcem Elite and ultrasonic application. Composite resin blocks were luted to flat dentin with a load of 500 g for 2 min, followed by light polymerization in G1 and G2. In G3 and G4, the ultrasonic device was applied for 20 s on the composite resin block, followed by 500 g load for 1 min and 40 s, and light polymerization. After storage in distilled water at 37ºC for 24 h, six tooth/resin sets were cut parallel to the long axis of the tooth, in the x and y directions, with a section of about 0.8 mm2. Twenty-four specimens were obtained to each group, and submitted to microtensile bond strength (μTBS) test in an universal testing machine at 0,5 mm/min crosshead speed. According to two-way ANOVA, type of cement factor (p=0.000) and type of luting factor (o=0.002) were significant. The interaction was not significant (p=0676). According to student-t test (α=0.05), the μTBS mean with ultrasonic application (13.74 MPa) was statistically higher than without this treatment (10.57 MPa). The μTBS mean of RelyX Unicem (13.95 MPa) was statistically higher than Maxcem Elite (10.36 MPa). The ultrasonic application increased the μTBS of the RelyX Unicem and Maxcem Elite to dentin. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA DENTÍSTICA DENTINA CIMENTAÇÃO (ODONTOLOGIA) ULTRASSONOGRAFIA RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | SILVA, Diego Fabris Ferreira da. Efeito do ultrassom na resistência de união de cimentos resinosos autoadesivos à dentina. 2012. 49 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1166 |
Data de defesa: | 2-Mar-2012 |