Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: IoChain : a decentralized multichain-based architecture for smart agriculture
Other Titles: IoChain : uma arquitetura multichain decentralizada para agricultura inteligente
Author: Gonçalves, Hêndrick Bataglin
Advisor: Hessel, Fabiano Passuelo
Abstract (native): The growing popularity of Internet of Things (IoT) has triggered several researches in the industry and academic world. One of the main goals of IoT research is to find a balance between security, privacy and data reliability, without compromising the scalability potential of the technology. To this end, blockchain technology, previously only applied in the context of cryptocurrencies, has been integrated with IoT applications (BIoT) to fulfill these needs, bringing a decentralized approach and promoting new business logic ideas to the field. Despite the promising benefits of this integration, BIoT has faced scalability concerns, due to the complex task of handling massive data transactions that can be generated in monitoring IoT applications. In order to contribute with an alternative solution to this problem, this work proposes a completely decentralized architecture designed for Smart Agriculture.It explores the InterPlanetary Name System (IPNS), as a name system that can be updated over time; the InterPlanetary File System (IPFS), as a Distributed File System (DFS) to store the IoT data; and a multichain network, built with public and private blockchains. Results obtained from evaluating a simulated Smart Vineyard and emulating a Smart Soybean farm, demonstrated that IoChain is capable of effectively managing massive data transmissions and dealing with the appearances of new IoT devices, without increasing transaction fees or transaction processing time
Abstract (english): A crescente popularidade da Internet das Coisas - ou Internet of Things (IoT) -tem desencadeado inúmeras pesquisas tanto no mundo acadêmico, quanto na indústria. Um dos principais objetivos da pesquisa em IoT é encontrar um equilíbrio entre segurança, privacidade e confiabilidade dos dados, sem comprometer o potencial de escalabilidade da tecnologia. Para atingir este objetivo, a tecnologia blockchain, anteriormente usada apenas no contexto de criptomoedas, tem sido integrada com aplicações de IoT (BIoT), com o propósito de atender essas necessidades, introduzindo uma abordagem decentralizada e estimulando novas lógicas de negócio para o setor. Apesar dos inúmeros benefícios que esta integração pode proporcionar, pesquisadores do ramo tem encontrado problemas importantes referentes à escalabilidade, em função do desafio de gerenciar a grande densidade de dados que normalmente são gerados em soluções de Internet das Coisas. Com o objetivo de contribuir com uma alternativa para este problema, este trabalho visa propor uma arquitetura totalmente decentralizada, voltada especialmente à área de Agricultura Inteligente. Essa arquitetura, chamada de IoChain, explora os benefícios do InterPlanetary Name System (IPNS), como um sistema de armazenamento off-chain mutável; do InterPlanetary File System (IPFS), como sistema de arquivos distribuído para o armazenamento dos dados gerados pela aplicação; e de uma rede multichain, composta de blockchains públicas e privadas. Resultados obtidos através de validações realizadas ao simular um cenário de Smart Vaneyard (ou Vinhedo Inteligente) e emular outro de Smart Soybean Farm (ou Plantação de Soja Inteligente), demonstraram que a arquitetura IoChain é capaz de gerenciar com efetividade transmissões massivas de dados, além de ser resiliente ao surgimento de novos dispositivos IoT, sem afetar o tempo de processamento e o custo das transações
Keywords: Internet of Things
Blockchain
Smart Agriculture
Multichain Architecture
IPFS
IPNS
Polygon
Internet das Coisas
Blockchain
Agricultura Inteligente
Arquitetura Multichain
IPFS
IPNS
Polygon
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola Politécnica
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11659
Issue Date: 12-Aug-2024