Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11656
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Brum, Henrique Becker | - |
dc.contributor.advisor1 | Ferreto, Tiago Coelho | - |
dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
dc.description.resumo | Network Intrusion Detection Systems (NIDSs) play a crucial role in safeguarding networks against cyber threats by detecting malicious activity and alerting network operators. Due to the escalating volume of network traffic, NIDSs are prone to saturation issues, particularly in the pattern matching stage of signature-based NIDSs. To overcome this, several studies have explored offloading NIDS signature rules to Programmable Data Plane (PDP) devices, leveraging their high packet-processing capacity to pre-filter network traffic for the NIDS. However, these works present two important limitations. First, most of them overlook the memory constraints of programmable devices. Second, and more importantly, the vast majority of them delegates all pre-filtering capabilities to a single device. Neglecting these aspects may prevent the offloading of all required signature rules compromising the effectiveness of the proposed pre-filtering approach. To address these constraints, this work leverages the network-wide orchestration in programmable networks to pre-filter traffic for the NIDS and enhance its performance. Our objective is to alleviate the burden on the NIDS engine and improve its efficiency by offloading NIDS signature rules to the PDP, redirecting only suspicious packets to the NIDS. Furthermore, we address the limitations of state-of-the-art work by employing two novel memory- and topology-aware orchestration algorithms to strategically offload the rules to multiple devices. The evaluation demonstrated the efficacy of the proposed algorithms, as they outperform the traditional single-device model, ensuring the stable and consistent forwarding of suspicious traffic to the NIDS host, even in scenarios with limited memory availability. | por |
dc.description.abstract | Sistemas de Detecção de Intrusão em Redes (NIDSs) desempenham um papel crucial na proteção de redes contra ameaças cibernéticas, detectando atividades maliciosas e alertando os operadores de rede. No entanto, devido ao crescente volume de tráfego de rede, os NIDSs podem enfrentar problemas de saturação, especialmente na etapa de correspondência de padrões em NIDSs baseados em assinaturas. Para superar esse desafio, diversos estudos exploraram a transferência de regras de assinatura dos NIDSs para dispositivos com programabilidade no plano de dados (PDP), aproveitando sua alta capacidade de processamento de pacotes para pré-filtrar o tráfego antes de chegar aos NIDSs. No entanto, esses trabalhos apresentam duas limitações importantes. Primeiro, a maioria negligencia as restrições de memória dos dispositivos programáveis. Segundo, e mais importante, a grande maioria delega todas as capacidades de pré-filtragem a um único dispositivo. Para abordar essas limitações, este trabalho propõe a orquestração de toda a rede programável para pré-filtrar o tráfego destinado aos NIDSs, melhorando seu desempenho. O objetivo é aliviar o fardo nos NIDSs e aprimorar sua eficiência por meio da transferência estratégica de regras de assinatura para o PDP, direcionando apenas pacotes suspeitos para os NIDSs. Além disso, abordamos as limitações dos trabalhos de ponta empregando dois novos algoritmos de orquestração que levam em conta a memória e a topologia para distribuir estrategicamente as regras para vários dispositivos. A avaliação realizada demonstrou a eficácia desses algoritmos, superando o modelo tradicional de um único dispositivo e garantindo o encaminhamento estável e consistente do tráfego suspeito para o host do NIDS, mesmo em cenários com disponibilidade limitada de memória. | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/193803/HENRIQUE_BECKER_BRUM_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | eng | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | NIDS | eng |
dc.subject | Performance | eng |
dc.subject | Programmable Data Plane | eng |
dc.subject | Orchestration | eng |
dc.subject | Desempenho | por |
dc.subject | Plano de Dados Programáveis | por |
dc.subject | Orquestração | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | Leveraging network-wide orchestration in programmable networks for enhanced NIDS performance | por |
dc.title.alternative | Potencializando a orquestração de toda a rede para melhorar o desempenho de NIDS em redes programáveis | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |