Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11651
Document type: | Dissertação |
Title: | A periferia vai ao Museu : ações educativas do Museu de História Júlio de Castilhos – o caso do projeto Museu Ponte |
Author: | Navossat, Paulo Diego de Oliveira  |
Advisor: | Ferraro, Jose Luis Schifino |
Abstract (native): | A dissertação tem como objetivo analisar a relação entre as ações educativas do Projeto Museu Ponte (PMP), desenvolvidas no Museu de História Júlio de Castilhos (MHJC), e as aprendizagens de estudantes de escolas periféricas de Porto Alegre. A pesquisa justifica-se pela necessidade de compreender como visitas a museus podem enriquecer a educação de estudantes em contextos socialmente vulneráveis, promovendo acesso à cultura e ampliando sua formação. A pergunta que orienta o estudo é: Como as ações educativas do PMP contribuem para as aprendizagens dos estudantes de escolas periféricas de Porto Alegre? Para responder a isso, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: identificar as etapas do planejamento das atividades do PMP e sua influência nas aprendizagens; analisar o impacto da pré-visita dos docentes ao MHJC na qualidade da visita e no aprendizado; compreender a experiência dos estudantes com a mediação das atividades; e investigar como as experiências do museu são desenvolvidas em sala de aula pelos professores. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, configurando-se como um estudo de caso, com coleta de dados realizada por observação participante e entrevistas semiestruturadas com professores do PMP. Os resultados indicam que as ações educativas do PMP enriquecem a aprendizagem dos estudantes, promovendo engajamento e interesse pelo patrimônio cultural, além de facilitar o acesso ao MHJC, superando desafios como a falta de transporte. A atividade de pré-visita demonstrou impacto na qualidade da mediação e apropriação dos conteúdos. A experiência museológica complementou o ensino escolar, fortalecendo a conexão entre currículo e prática educativa. A mediação museológica foi identificada como um potencializador do conhecimento, estimulando a curiosidade e valorização da cultura local. Professores reconhecem a relevância das ações educativas em museus como práticas pedagógicas valiosas. No entanto, desafios para a sustentabilidade do projeto foram identificados, como a necessidade de financiamento contínuo e fortalecimento de parcerias institucionais. Análises das cartas dos estudantes após a visita revelaram categorias significativas: Exposições do Museu, Experiência da Visita e Aspectos Educativos, indicando que os estudantes valorizaram as mostras, relatando momentos de descoberta e aprendizado crítico sobre sua cultura e história. Esses achados reforçam a importância da conexão entre a educação formal e experiências culturais, especialmente em escolas periféricas, contribuindo para debates sobre políticas públicas de democratização do acesso à cultura e educação patrimonial. |
Abstract (english): | The dissertation aims to analyze the relationship between the educational actions of the Museum Bridge Project (MBP), developed at the Júlio de Castilhos History Museum (MHJC), and the learning experiences of students from peripheral schools in Porto Alegre. The research is justified by the need to understand how museum visits can enrich the education of students in socially vulnerable contexts, promoting access to culture and enhancing their education. The guiding question of the study is: How do the educational actions of the MBP contribute to the learning experiences of students from peripheral schools in Porto Alegre? To answer this, the following specific objectives were established: to identify the stages of planning the MBP activities and their influence on learning; to analyze the impact of teachers' pre-visit to the MHJC on the quality of the visit and learning; to understand students' experiences with the mediation of activities; and to investigate how museum experiences are developed in the classroom by teachers. The research adopts a qualitative approach, configuring itself as a case study, with data collection conducted through participant observation and semi-structured interviews with teachers from the MBP. The results indicate that the educational actions of the MBP enrich students' learning, promoting engagement and interest in cultural heritage, as well as facilitating access to the MHJC, overcoming challenges such as lack of transportation. The pre-visit activity demonstrated an impact on the quality of mediation and content appropriation. The museum experience complemented school teaching, strengthening the connection between curriculum and educational practice. Museum mediation was identified as a knowledge enhancer, stimulating curiosity and appreciation for local culture. Teachers recognize the relevance of educational actions in museums as valuable pedagogical practices. However, challenges for the sustainability of the project were identified, such as the need for continuous funding and strengthening institutional partnerships. Analyses of students' letters after the visit revealed significant categories: Museum Exhibitions, Visit Experience, and Educational Aspects, indicating that students valued the exhibits, reporting moments of discovery and critical learning about their culture and history. These findings reinforce the importance of connecting formal education with cultural experiences, especially in peripheral schools, contributing to debates on public policies for democratizing access to culture and heritage education. |
Keywords: | Educação em Museus. Ensino em Escolas Públicas Periferia Observação Participante |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Humanidades |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11651 |
Issue Date: | 6-Mar-2025 |