Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: O absolutismo e o rei : as representações do poder real nos jogos analógicos comerciais sobre a Era Moderna (séc. XV-XVII)
Author: Rosler, Rafael
Advisor: Martins, Luis Carlos dos Passos
Abstract (native): As representações possuem grande capacidade de influenciar a formação de ideais, identidades e concepções, estando presentes em diferentes mídias e âmbitos dentro da sociedade. Nesta perspectiva, analisar como as representações de períodos históricos são (re)produzidas em mídias culturais, como em jogos analógicos comerciais, se torna pertinente pelo constante crescimento do mercado de jogos no Brasil e a grande quantidade de jogos que possuem como base elementos históricos. Desta forma, a presente pesquisa tem como objetivo analisar as representações do Rei e do Poder Real em jogos com temática referente ao período da Era Moderna, entre os séculos XV e XVII, através da metodologia de Análise de Conteúdo, considerando as representações imagéticas e textuais que reproduzem uma ideia sobre o período na narrativa proposta. Sendo possível através deste trabalho, identificar as formas que este período é representado e as ênfases dadas a determinados fenômenos históricos.
Abstract (english): Representations have a great capacity to influence the formation of ideals, identities and conceptions, being present in different media and areas within society. From this perspective, analyzing how representations of historical periods are (re)produced in cultural media, such as in commercial analog games, becomes pertinent due to the constant growth of the games market in Brazil and the large number of games that are based on historical elements. Therefore, the present research aims to analyze the representations of the King and Royal Power in games with themes relating to the period of the Modern Era, between the 15th and 17th centuries, through the Content Analysis methodology, considering the imagetic and textual representations that reproduce an idea about the period in the proposed narrative. It is possible through this work to identify the ways in which this period is represented and the emphasis given to certain historical phenomena.
Keywords: Jgos Analógicos
Representações
Era Moderna
Análise de Conteúdo
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11648
Issue Date: 14-Mar-2025