Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Além dos números : uma perspectiva multimodal na avaliação imobiliária
Author: Bittencourt, Luis Fernando
Advisor: Ruiz, Duncan Dubugras Alcoba
Abstract (native): A avaliação imobiliária é um problema clássico de pesquisa que abrange diversas áreas do conhecimento. Na Ciência da Computação, esse tópico tem sido abordado principalmente pela proposição de Modelos de Avaliação Automática (MAA), que buscam automatizar esse processo. No entanto, a maioria desses modelos baseia suas estimativas apenas nas características estruturais e na localização geográfica dos imóveis, negligenciando fatores cruciais como estado de conservação e posição solar. Para servir como apoio à tomada de decisão, é essencial que um MAA avalie todo o espectro de informações levado em conta por uma pessoa avaliadora, incluindo fotos e textos. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma arquitetura multimodal de componentes intercambiáveis que facilita a rápida prototipagem de modelos multimodais. Essa arquitetura foi aplicada a um estudo de caso no Brasil, um país cuja paisagem urbana ainda é pouco explorada na literatura de avaliação imobiliária multimodal. Utilizando dados provenientes de 212.076 anúncios e 1.702.960 imagens, os resultados observados enfatizam a relevância das modalidades de imagem e texto na otimização de desempenho dos MAA. O uso de descrições textuais, em particular, ocasionou reduções significativas na RMSE, variando de 7 a 27% em comparação com dois modelos de linha de base distintos.
Abstract (english): Real estate valuation is a classical research problem that spans several fields of knowledge. In Computer Science, this topic has been mainly addressed through the proposition of Automated Valuation Models (AVM), which aim to automate this process. However, most of these models base their estimates solely on the structural characteristics and geographical location of the properties, neglecting crucial factors such as condition and solar orientation. To support decision-making, an AVM needs to evaluate the full spectrum of information considered by a human appraiser, including photos and text. In this context, this work presents a multimodal architecture of interchangeable components that facilitates the rapid prototyping of multimodal models. This architecture was applied to a case study in Brazil, a country whose urban landscape is still underexplored in multimodal real estate valuation literature. Using data from 212,076 listings and 1,702,960 images, the observed results emphasize the relevance of image and text modalities in optimizing AVM performance. The use of textual descriptions, in particular, led to significant reductions in RMSE, ranging from 7 to 27% compared to two different baseline models.
Keywords: Avaliação Imobiliária
Aprendizado de Máquina
Multimodal
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola Politécnica
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11643
Issue Date: 18-Jan-2024