Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: A vivência do perdão, da gratidão e da espiritualidade no contexto da psicologia positiva em pessoas idosas
Author: Perpétuo, Marcelo
Advisor: Argimon, Irani Iracema de Lima
Abstract (native): A população idosa no Brasil está em crescimento contínuo, representando 15,6% da população brasileira, equivalente a mais de 32 milhões de pessoas. Dentre as alternativas para promover qualidade de vida e envelhecimento saudável, surge a Psicologia Positiva que tem o foco em possibilitar experiências positivas e prevenir ou reduzir o índice de psicopatologias que surgem no envelhecimento. Na Psicologia Positiva existem 6 virtudes universais que se desmembraram em 24 forças de caráter, comuns em todas as pessoas. O presente estudo teve como objetivo identificar algumas das forças de caráter, sendo essas, a vivência da gratidão, do perdão e da espiritualidade em idosos no contexto das Instituições de Longa Permanência de Idosos (ILPI), das igrejas protestantes e do parque esportivo de uma universidade. O delineamento do estudo é quantitativo, descritivo e relacional. Participaram do estudo 116 pessoas idosas com idade entre 60 e 89 anos. Os instrumentos utilizados foram Ficha dos Dados Sociodemográficos, Heartland Forgiveness Scale (HFS), Escala de Gratidão, Escala de Religiosidade Duke (DUREL) e Escala de Afetos Positivos e Negativos (PANAS). Os aspectos identificados foram a gratidão entre diferentes religiões, além da diferença significativa encontrada entre afetos positivos e negativos quando comparados com escolaridade. O perdão foi pontuado menos em idosos que residem sozinhos do que aqueles que residem com familiares e aqueles que vivem em residenciais geriátricos. E a escala de religiosidade foi compreendida de maneiras diversas e por isso apresentaram resultados inesperados entre os respondentes. Assim, os resultados indicaram os benefícios da prática do perdão, da gratidão e da espiritualidade na promoção de melhor bem-estar durante o envelhecimento.
Abstract (english): The older population in Brazil is continuously growing, representing 15.6% of the overall Brazilian population, equivalent to more than 32 million people. Among alternatives to promote quality of life and healthy aging is Positive Psychology, which focuses on enabling positive experiences and preventing or reducing psychopathological indices that arise while aging. In Positive Psychology, there are six universal virtues that are divided into 24 character strengths, which are common in everyone. The main goal of this study was to identify some of the character strengths, such as gratitude, forgiveness, and spiritual experience in older adults in the context of Long-Term Care Facilities (LTCFs), Protestant churches, and an environment for sports practice at one University. The nature of this study is quantitative, descriptive, and relational. The number of participants was 116 older adults between 60 and 89. The instruments used were the Sociodemographic Data Sheet, the Heartland Forgiveness Scale (HFS), the Gratitude Index, the Duke University Religion Index (DUREL), and the Positive Affect Negative Affect Scale (PANAS). The findings pointed out the presence of gratitude among different religions and the substantial difference between positive and negative affect, considering the education degree of the participants. Forgiveness was scored lower in older adults living alone than those living with relatives and in long-term care facilities. Our study's participants interpreted the religiosity scale differently, so unexpected results were observed. Thus, results revealed the benefits of practicing forgiveness, gratitude, and spirituality in promoting better well-being while aging.
Keywords: Idosos
Psicologia Positiva
Perdão
Gratidão
Espiritualidade
Older Population
Positive Psychology
Forgiveness
Gratitude
Spirituality
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Instituto de Geriatria e Gerontologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11614
Issue Date: 10-Apr-2025