Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Linkedin x Glassdoor e os desafios na construção da marca empregadora : um olhar sobre as (in)coerências entre os discursos organizacionais e as experiências visibilizadas pelos empregados
Author: Silva, Andressa Lemes da
Advisor: Scroferneker, Cleusa Maria Andrade
Abstract (native): Do presencial ao trabalho remoto, as relações trabalhistas sofreram profundas transformações. Uma delas é a forma de visibilizar as práticas laborais com a popularização das redes sociais digitais, tais como o LinkedIn e o Glassdoor. O LinkedIn - principal plataforma on-line com foco profissional - tem como um dos objetivos a divulgação das práticas organizacionais. Entretanto, muitas vezes, as experiências revelam outros discursos que são expostos pelos/as empregado/as a partir de outras plataformas. Uma delas é o Glassdoor, que além de compartilhar vagas reúne avaliações anônimas de atuais e antigos/as funcionários/as demonstrando como realmente são os ambientes de trabalho. Considerando esse cenário digital, pretende-se responder ao seguinte objetivo geral: investigar os atributos da marca empregadora a partir das (in)coerências e assimetrias entre os discursos institucionais divulgados no LinkedIn e as percepções manifestadas por atuais e ex-funcionários/as no Glassdoor, tendo como objeto de estudo as empresas SAP e Sicredi, ambas reconhecidas entre as melhores para trabalhar segundo o ranking Great Place To Work. Levantamento bibliográfico, documental (Gil, 2008) e análise de conteúdo (Bardin, 1977) constituem o percurso metodológico. A trajetória percorrida permite revelar que o LinkedIn e o Glassdoor são importantes plataformas na construção da marca empregadora, porém com enfoques diferentes. O primeiro dando voz à empresa, já o segundo aos empregados/as. Nota-se ainda que as narrativas discursivas são utilizadas de forma estratégica, reforçando práticas comunicacionais associadas a aspectos culturais. Contudo, apesar da aparente narrativa humanizada, a marca empregadora é mais uma manifestação promocional/comercial. Em virtude disso, observa-se que há (in)coerência entre os discursos publicizados no LinkedIn e os relatos divulgados no Glassdoor
Abstract (english): From in-person to remote work, labor relations have undergone profound transformations. One of them is a way of making labor practices visible with the popularization of digital social networks, such as LinkedIn and Glassdoor. LinkedIn - the main online platform with a professional focus - has as one of its objectives the dissemination of organizational practices. However, experiences often reveal other discourses that are exposed by entrepreneurs through other platforms. One of them is Glassdoor, which in addition to sharing vacancies gathers anonymous interviews with current and former employees showing what the work environments are really like. Considering this digital scenario, the aim is to respond to the following general objective: to investigate the attributes of the employer brand based on the (in)consistencies and asymmetries between the institutional discourses published on LinkedIn and the perceptions expressed by current and former employees on Glassdoor, with the companies SAP and Sicredi as the object of study, both recognized among the best places to work according to the Great Place To Work ranking. A bibliographic and documentar survey (Gil, 2008) and content analysis (Bardin, 1977) constitute the methodological approach. The trajectory covered allows us to reveal that LinkedIn and Glassdoor are important platforms in the construction of the employer brand, although with different focuses. The first gives voice to the company, while the second to the employees. It is also noted that discursive narratives are used strategically, reinforcing communication practices associated with cultural aspects. However, despite the apparent humanized narrative, the employer brand is more of a promotional/commercial manifestation. As a result, it is observed that there is (in)coherence between the discourses published on LinkedIn and the reports published on Glassdoor
Keywords: Comunicação Organizacional
Marca Empregadora
Narrativas Discursivas
LinkedIn
Glassdoor
Organizational Communication
Employer Brand
Discursive Narratives
LinkedIn
Glassdoor
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Comunicação, Arte e Design
Program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11593
Issue Date: 31-Mar-2025