Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Rodrigo Schüler-
dc.contributor.advisor1: Susin, Luiz Carlos-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.description.resumo: A pesquisa propõe-se a explorar a teologia queer, questionando se as pessoas queer podem ser consideradas um "lugar teológico", isto é, um espaço legítimo de reflexão e prática teológica. Ao desafiar a teologia tradicional, hegemônica e heteronormativa, o estudo busca construir uma teologia mais inclusiva e contextual, que integre as experiências e vivências das pessoas LGBTQIAPN+. Autores como Marcella Althaus-Reid e André Musskopf são fundamentais nessa abordagem, defendendo uma "teologia indecente" que confronta as normas patriarcais e heteronormativas, abrindo caminho para uma reflexão teológica que valoriza a diversidade e a dissidência. Além disso, a pesquisa dialoga com a Teologia da Libertação, reconhecendo sua contribuição ao incluir os pobres e oprimidos como sujeitos teológicos, mas apontando suas limitações ao negligenciar questões de gênero e sexualidade. O estudo propõe uma releitura bíblica mais inclusiva, desconstruindo interpretações discriminatórias que historicamente marginalizaram pessoas queer, e sugere caminhos para uma hermenêutica que promova a justiça e a acolhida. Por fim, a pesquisa destaca a relevância de grupos católicos LGBTQIAPN+, como a Rede Nacional de Católicos LGBT+, que oferecem espaços seguros e acolhedores para pessoas marginalizadas pela Igreja. Esses grupos não apenas fortalecem a fé e a espiritualidade de seus membros, mas também desafiam a instituição a repensar suas práticas e discursos, promovendo uma Igreja mais inclusiva e comprometida com a diversidade humanapor
dc.description.abstract: The research aims to explore queer theology, questioning if queer people can be considered a "theological locus," that is, a legitimate space for theological reflection and practice. By challenging traditional, hegemonic, and heteronormative theology, the study seeks to build a more inclusive and contextual theology that integrates the experiences and lives of LGBTQIAPN+ individuals. Authors such as Marcella Althaus-Reid and André Musskopf are central to this approach, advocating for an "indecent theology" that confronts patriarchal and heteronormative norms, paving the way for theological reflection that values diversity and dissent. Additionally, the research engages with Liberation Theology, acknowledging its contribution to including the poor and oppressed as theological subjects, while pointing out its limitations in neglecting issues of gender and sexuality. The study proposes a more inclusive biblical reinterpretation, deconstructing discriminatory interpretations that have historically marginalized queer people, and suggests pathways for a hermeneutic that promotes justice and inclusion. Finally, the research highlights the significance of Catholic LGBTQIAPN+ groups, such as the National Network of Catholic LGBT+, which provide safe and welcoming spaces for those marginalized by the Church. These groups not only strengthen the faith and spirituality of their members but also challenge the institution to rethink its practices and discourses, promoting a more inclusive Church committed to human diversity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/193315/RODRIGO_SCHULLER_DE_SOUZA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: Gêneroeng
dc.subject: Queerpor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Homossexualidadepor
dc.subject: Lugar-teológicopor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Queereng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Homosexualityeng
dc.subject: Theological-locuseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: A ovelha queer ‘o lugar seguro de quem não está perdido’ antropologia teológica e questões atuais de gêneropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor