Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11570
Document type: | Tese |
Title: | Entre fronteiras e culturas : um olhar sobre a interculturalidade na prática profissional de relações públicas da Itaipu binacional |
Author: | Hoinski, Juliane do Rocio Juski |
Advisor: | Wainberg, Jacques Alkalai |
Abstract (native): | Esta pesquisa tem como objetivo analisar como a interculturalidade é (ou não) considerada nas práticas profissionais de Relações Públicas da Itaipu Binacional, organização gerida em regime binacional por Brasil e Paraguai. O problema de pesquisa central consiste em compreender em que medida a organização incorpora a interculturalidade nas ações de comunicação desenvolvidas por sua Divisão de Relações Públicas, composta por profissionais das duas margens da usina. A investigação considera as relações interpessoais e institucionais entre esses profissionais, especialmente as tensões provocadas por diferenças culturais — como o idioma, os valores e as práticas organizacionais — que atravessam o cotidiano de uma instituição marcada por uma complexa construção identitária. A pesquisa está ancorada em um referencial teórico que articula autores como Ferrari (2009, 2012, 2015), Alsina (2004, 2014), Ogliastri (1999), Canclini (2008, 2019) e Hall (2013, 2016, 2020), mobilizando conceitos como cultura, identidade e comunicação intercultural para refletir sobre as práticas de relações públicas no contexto latino-americano. O referencial metodológico adotado foi a hermenêutica de profundidade (HP), proposta por Thompson (1995), que compreende três etapas: análise sócio-histórica, análise formal/discursiva e interpretação/reinterpretação. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com dez trabalhadores da organização (sendo sete brasileiros e três paraguaios), observação direta em visitas técnicas e análise de documentos institucionais, como planos estratégicos e relatórios de sustentabilidade. Os achados da pesquisa revelam que, embora a diversidade cultural seja reconhecida de forma pontual por meio de manifestações simbólicas (como o tererê, as músicas ou datas comemorativas), as práticas de Relações Públicas na Itaipu permanecem centradas em atividades funcionais e protocolares, com foco na execução de eventos e recepção de visitantes. Identificou-se a ausência de uma política institucional clara para a promoção da interculturalidade como estratégia organizacional. Verificou-se, ainda, que não há treinamentos específicos, nem iniciativas contínuas voltadas à integração entre os profissionais das duas margens, o que evidencia a fragilidade na gestão da interculturalidade e a limitação do papel das Relações Públicas como mediadoras culturais. Com isso, constata-se que as Relações Públicas da Itaipu operam majoritariamente dentro de um paradigma funcionalista, com pouca inserção crítica e estratégica no planejamento organizacional. A análise aponta para a necessidade de reconfigurar o papel do profissional de RP na organização, superando a atuação tática e assumindo funções de análise, escuta e mediação cultural. A pesquisa contribui, assim, para ampliar o debate sobre o papel das Relações Públicas em organizações binacionais e os desafios de consolidar uma comunicação que reconheça e valorize a interculturalidade como prática estruturante. |
Abstract (english): | This research aims to analyze how interculturality is (or is not) considered in the professional Public Relations practices at Itaipu Binacional, an organization jointly managed by Brazil and Paraguay. The central research problem seeks to understand to what extent the organization incorporates interculturality into the communication actions developed by its Public Relations Division, composed of professionals from both margins of the hydroelectric plant. The investigation considers the interpersonal and institutional relationships among these professionals, especially the tensions caused by cultural differences — such as language, values, and organizational practices — that permeate the daily operations of an institution marked by a complex identity construction. The study is grounded in a theoretical framework that draws on authors such as Ferrari (2009, 2012, 2015), Alsina (2004, 2014), Ogliastri (1999), Canclini (2008, 2019), and Hall (2013, 2016, 2020), mobilizing concepts such as culture, identity, and intercultural communication to reflect on public relations practices in the Latin American context. The adopted methodological framework was the depth hermeneutics (HP), proposed by Thompson (1995), which comprises three stages: socio-historical analysis, formal/discursive analysis, and interpretation/reinterpretation. Data collection included interviews with ten organization workers (seven Brazilians and three Paraguayans), direct observation during technical visits, and analysis of institutional documents such as strategic plans and sustainability reports. The findings reveal that, although cultural diversity is acknowledged through symbolic manifestations (such as the tereré, music, or commemorative dates), Public Relations practices at Itaipu remain centered on functional and protocol activities, focusing on event execution and visitor reception. The study identified the absence of a clear institutional policy to promote interculturality as an organizational strategy. It also found a lack of specific training and ongoing initiatives aimed at fostering integration between professionals from both margins, which highlights the weakness in managing interculturality and the limited role of Public Relations as cultural mediators. As a result, it is evident that Public Relations at Itaipu largely operate within a functionalist paradigm, with little critical or strategic input in organizational planning. The analysis points to the need to reconfigure the role of PR professionals in the organization, moving beyond tactical execution to embrace roles as analysts, listeners, and cultural mediators. This research thus contributes to expanding the debate on the role of Public Relations in binational organizations and the challenges of consolidating communication that acknowledges and values interculturality as a foundational practice. |
Keywords: | Relações Públicas Interculturalidade Identidade Itaipu Binacional, Comunicação Organizacional |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11570 |
Issue Date: | 11-Mar-2025 |