Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: O humor no programa de auditório do Ratinho : uma análise pela teoria da (im)polidez
Author: Silva, Mônica Silveira Jorge da
Advisor: Perna, Cristina Becker Lopes
Abstract (native): Esta dissertação tem como objetivo identificar as estratégias de (im)polidez utilizadas no Programa do Ratinho, entendendo como os atos de fala humorísticos impolidos empregados podem gerar manifestações de preconceito por meio de efeitos perlocucionários. A hipótese estabelecida é que as estratégias humorísticas impolidas no programa de auditório do Ratinho podem ser utilizadas como uma forma de aproximação e identificação com o público-alvo, uma vez que o programa apresenta várias situações relevantes de serem analisadas, como a interação linguística com diferentes temas abordados. Ademais, não se pode deixar de considerar que causa uma certa curiosidade o fato de um programa humorístico permanecer por um longo período no ar e com uma grande audiência. Dessa forma, a análise de um programa de auditório humorístico é um ótimo exemplo para observar o uso da impolidez no humor, pois muitos comediantes e apresentadores utilizam piadas e comentários que desafiam as normas sociais e convenções estabelecidas. Além disso, nesse tipo de programa, o humor é muitas vezes utilizado como um meio de interação com a plateia e de entretenimento para o público em casa, o que aumenta, ainda mais, a complexidade da análise da impolidez no contexto de humor. De mais a mais, o apresentador Ratinho tem um estilo único e peculiar nas suas manifestações humorísticas, podendo ser consideradas ofensivas por algumas pessoas. Ao analisar as manifestações linguísticas do comediante e de seus quadros, é possível oferecer uma oportunidade para a discussão sobre o papel do humor na sociedade e os tipos de humor existentes. A análise é baseada na Teoria dos Atos de Fala de Austin (1962) e de Searle (1969, 1981), nas Implicaturas de Grice (1975), na Teoria da Polidez de Brown e Levinson (1987), na (Im)polidez de Culpeper (2011), e no Humor de Yus (2016) e Attardo (2017), juntamente com outros autores que abordam o mesmo tema. Durante a pesquisa, identificamos, através das interações linguísticas, o preconceito em relação à orientação sexual dos indivíduos, à religião, à política, à raça, além da prática do idadismo, sexismo e a maneira vulgar como a sexualidade é abordada. Todas essas ocorrências são reveladas a partir dos atos de fala do apresentador Ratinho e dos personagens do programa e, também, com a colaboração de alguns telespectadores.
Abstract (english): This dissertation aims to identify the impolite strategies used in the Ratinho Program, understanding how the impolite humorous speech acts employed generate perlocutionary effects. The hypothesis established is that the humorous strategies used in Ratinho's auditorium program can be used as a way of approaching and identifying with the target audience. These strategies can be adapted to each social group, using language and references that are familiar and meaningful to each audience. since the program presents several relevant situations to be analyzed, such as linguistic interactions with different topics addressed. In addition, one cannot fail to consider that it causes a certain curiosity the fact that a humorous program remains on the air for a long time and with a large audience. Thus, the analysis of a humorous auditorium program is a great example to observe the use of impoliteness in humor since many comedians and presenters use jokes and comments that challenge social norms and established conventions. Moreover, in this type of program, humor is often used as a means of interaction with the audience and entertainment for the audience at home, which further increases the complexity of analyzing impoliteness in the context of humor. Likewise, the presenter Ratinho has a unique and peculiar style in his humorous manifestations, which can be considered offensive by some people. By analyzing the linguistic manifestations of the comedian and his shows, it is possible to offer an opportunity for discussion about the role of humor in society and the types of humor that exist. The analysis is based on Austin's (1962) and Searle's Speech Act Theory (1969, 1981), Grice's Implicatures (1975), Brown and Levinson's Politeness Theory (1987), Culpeper's Impoliteness (2011), and Yus' (2016) and Attardo´s Humor (2017), along with other authors who address the same topic. During the research, we identified, through linguistic interactions, prejudice in relation to the sexual orientation of individuals, religion, politics, and race, as well as the practice of ageism, sexism and the vulgar way in which sexuality is approached. All of these occurrences are revealed through the speech acts of the presenter Ratinho and the characters in the program, and also with the collaboration of some viewers.
Keywords: Pragmática
(Im)polidez
Humor
Programa de Auditório
Pragmatics
(Im)politeness
Humor
Live Show
CNPQ Knowledge Areas: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11566
Issue Date: 27-Feb-2024