Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11554
Document type: | Dissertação |
Title: | Jornalismo de jogos digitais : um estudo de casos múltiplos acerca dos dilemas presentes na prática jornalísitca |
Author: | Piovesan, Giovanni Pasquali  |
Advisor: | Pase, André Fagundes |
Abstract (native): | Esta dissertação tem como objetivo analisar os desafios enfrentados pelos jornalistas que se dedicam à cobertura dos acontecimentos relacionados à indústria de jogos digitais no Brasil. Para isso, como parte do referencial teórico desta pesquisa, se fez necessário abordar alguns conceitos acerca da indústria, da conjuntura atual do jornalismo e da evolução e organização da imprensa especializada em jogos digitais. Para a análise, seguimos a linha metodológica do estudo de casos múltiplos, elencada por Yin (2015). A partir do referencial teórico e do período em que realizamos a coleta de dados, selecionamos seis casos para análise, que foram organizados em três categorias, cada uma representando um dilema diferente, entre os presentes na prática jornalística. A partir da análise dos casos, podemos observar que a imprensa brasileira ainda enfrenta diversos problemas em sua prática jornalística. Ao manter contato direto com seu público, por exemplo, o profissional pode ser questionado e atacado por membros da sua audiência; uma possibilidade que está presente em outros ramos jornalísticos, mas é exacerbada no contexto dos jogos digitais. A relação do jornalista com o público também pode ser impactada pela gravidade dos casos de desvios da ética jornalística presentes na imprensa especializada. Na análise realizada nesta pesquisa, constatamos que os jornalistas enfrentam dificuldades em suas relações com membros da indústria, pois dependem das empresas desenvolvedoras e publicadoras para obter acesso às fontes e informações. Tratando-se especificamente do jornalismo de jogos brasileiro, observamos, ainda, que os profissionais estão isolados dos polos tecnológicos que desenvolvem e publicam jogos; e, por esse motivo, dependem dos profissionais e veículos de comunicação estrangeiros para obter acesso a determinadas informações |
Abstract (english): | This dissertation aims to analyze the challenges faced by journalists that work in the coverage of events related to the digital games industry in Brazil. To achieve this, as part of the theoretical framework of this research, it was first necessary to address some concepts about the industry, the current state of journalism and the evolution and organization of the specialized press. For the analysis, we followed the methodological line of multiple case studies, listed by Yin (2015). Based on the theoretical framework and the period in which we collected data, we selected six cases for analysis, which were subsequently organized into three categories, each representing a different dilemma, among those present in journalistic practice. From the analysis of the cases, we can observe that the Brazilian press still faces several problems in its journalistic practice. When maintaining direct contact with their readers, for example, the professional may be questioned and attacked by members of their audience; a possibility that is present in other areas of journalism, but is exacerbated in the context of digital games. The journalist's relationship with the public can also be impacted by the severity of cases of deviations from journalistic ethics present in the specialized press. In the analysis carried out in this research, we also observed that journalists face difficulties in their relationships with members of the industry, as they depend on developing and publishing companies to obtain access to sources and information. Specifically dealing with Brazilian games journalism, we also observe that professionals are isolated from the technological hubs that develop and publish games; and, for this reason, depend on foreign professionals and media outlets to obtain access to certain information. |
Keywords: | Comunicação Jornalismo de Jogos Estudo de Casos Múltiplos Jogos Digitais Jornalismo Especializado |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS:COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11554 |
Issue Date: | 21-Mar-2024 |