Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11532
Document type: | Dissertação |
Title: | Análise da relação entre volumetria e classificação visual da atrofia hipocampal em imagens de ressonância magnética |
Author: | Garrafiel, Fabrício Nery  |
Advisor: | Schilling, Lucas Porcello |
Abstract (native): | Uma das técnicas mais amplamente aplicadas para avaliação inicial de pacientes com declínio cognitivo é a imagem cerebral por ressonância magnética (RM). Como uma das principais ferramentas diagnósticas para doença de Alzheimer, a RM é capaz de identificar alterações características de processos neurodegenerativos, como a atrofia do hipocampo. O hipocampo é uma estrutura vital para a memória e seu volume tende a reduzir de tamanho em distúrbios cerebrais múltiplos, incluindo a doença de Alzheimer, por exemplo. A avaliação visual do neurorradiologista pode apresentar baixa sensibilidade, indicando a necessidade da realização de análise quantitativa. O presente estudo avaliou a relação entre os dados da classificação da escala MTA de imagens de RM obtidas pela análise de dois neurorradiologistas experientes com os dados obtidos por meio de volumetria do hipocampo da mesma amostra de imagens. A partir dos dados obtidos e coletados, foi feita uma análise de correlação entre os valores quantitativos da volumetria do hipocampo e a análise da escala MTA da mesma imagem. |
Abstract (english): | One of the most widely applied techniques for the initial evaluation of patients with cognitive decline is brain imaging through magnetic resonance imaging (MRI). As one of the primary diagnostic tools for Alzheimer’s disease, MRI can identify characteristic changes associated with neurodegenerative processes, such as hippocampal atrophy. The hippocampus is a vital structure for memory, and its volume tends to decrease in size in several brain disorders, including Alzheimer’s disease. Visual assessment by a neuroradiologist may present low sensitivity, highlighting the need for quantitative analysis. The present study evaluated the relationship between MTA scale classification data from MRI images assessed by two experienced neuroradiologists and hippocampal volumetry data obtained from the same set of images. Based on the collected data, a correlation analysis was conducted between the quantitative hippocampal volumetry values and the MTA scale assessment of the same image |
Keywords: | Ressonância Magnética Doenças Neurodegenerativas Atrofia Magnetic Ressonance Imaging Neurodegenerative Diseases Atrophy |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Instituto de Geriatria e Gerontologia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11532 |
Issue Date: | 20-Dec-2024 |