Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11529
Document type: | Tese |
Title: | “Intocável e soberana”: a política externa independente (PEI) e o discurso anticomunista na grande imprensa brasileira (1961-1964) |
Author: | Müller, Pricila Niches  |
Advisor: | Martins, Luis Carlos dos Passos |
Abstract (native): | Esta tese analisa as representações da Política Externa Independente (PEI), caracterizada como uma inserção internacional pragmática e desvinculada de compromissos ideológicos, implementada durante os governos de Jânio Quadros e João Goulart (1961-1964). A pesquisa foca na imprensa brasileira, reconhecida como um agente central na difusão de ideias e na formação de opiniões públicas, especialmente em um período marcado pela polarização ideológica da Guerra Fria e pela ascensão do anticomunismo no Brasil. Para isso, são analisados três jornais de grande circulação — Última Hora, Jornal do Brasil e O Estado de S. Paulo — utilizando-se um roteiro de eventos estratégicos que abrange acontecimentos nacionais e internacionais relevantes entre 1961 e 1964. Metodologicamente, adota-se a análise de discurso para investigar os sentidos explícitos e implícitos nos textos jornalísticos, compreendendo o que foi dito e os silenciamentos estratégicos, revelando como os jornais construíram narrativas que refletiam interesses políticos e sociais. A análise comparativa busca identificar convergências e divergências entre os periódicos em relação aos princípios doutrinários da PEI e suas ações concretas, analisando também como a mídia articulava a política externa ao contexto interno do Brasil e ao cenário global da Guerra Fria. Essa tese contribui para o entendimento das interseções entre política externa, imprensa e sociedade, desvendando como o discurso anticomunista foi instrumentalizado para legitimar posicionamentos políticos e econômicos, e ilumina o papel da imprensa como mediadora do debate público e elemento ativo na construção de consensos e polarizações no período que culminou no golpe civil-militar de 1964 |
Abstract (english): | This thesis analyzes the representations of the Independent Foreign Policy (PEI), characterized as a pragmatic approach to Brazil’s international engagement, detached from ideological commitments, implemented during the administrations of Jânio Quadros and João Goulart (1961–1964). The research focuses on the Brazilian press, recognized as a central agent in the dissemination of ideas and the formation of public opinion, especially during a period marked by ideological polarization from the Cold War and the rise of anticommunism in Brazil. The study examines three major newspapers — Última Hora, Jornal do Brasil, and O Estado de S. Paulo — using a strategic timeline of events encompassing key national and international occurrences between 1961 and 1964. Methodologically, discourse analysis is employed to investigate explicit and implicit meanings in journalistic texts, revealing both expressed content and strategic silences while uncovering how newspapers constructed narratives reflecting political and social interests. The comparative analysis seeks to identify convergences and divergences among the newspapers regarding the doctrinal principles of the PEI and its concrete actions, analyzing how the media linked foreign policy to Brazil’s internal context and the global Cold War scenario. This thesis contributes to understanding the intersections between foreign policy, the press, and society, revealing how anticommunist discourse was instrumentalized to legitimize political and economic agendas. Furthermore, it highlights the role of the press as a mediator of public debate and an active element in the construction of consensus and polarization during the period leading up to the 1964 civil-military coup. |
Keywords: | Política Externa Independente Anticomunismo Guerra Fria Última Hora Jornal do Brasil O Estado de S. Paulo Independent Foreign Policy Anticommunism Cold War Última Hora Jornal do Brasil O Estado de S. Paulo |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Humanidades |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11529 |
Issue Date: | 22-Jan-2025 |