Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Resposta tecidual em ratos submetidos à injeção submucosa de dois materiais de preenchimento com finalidade estética : análises clínica e histológica
Author: Moure, Sabrina Pozatti
Advisor: Figueiredo, Maria Antonia Zancanaro de
Abstract (native): Os materiais de preenchimento são produtos injetáveis utilizados frequentemente na medicina estética com a intenção de atenuar as rugas da face e aumentar o volume dos lábios. Essa modalidade de tratamento, que muitas vezes substitui procedimentos cirúrgicos tradicionais, como a ritidoplastia, apresenta resultados estéticos satisfatórios, embora se saiba da possibilidade de alguns efeitos indesejados ocorrerem no local da implantação do produto ou mesmo à distância. A literatura odontológica relata inúmeros casos de lesões buco faciais decorrentes do uso de materiais de preenchimento, refletindo uma nova realidade na prática do cirurgião dentista. Nessa pesquisa, 2 dos materiais com finalidade estética mais utilizados por dermatologistas e cirurgiões plásticos foram injetados em línguas de ratos: polimetilmetacrilato 10% (n=16) e ácido hialurônico 20mg/mL (n=18), além de uma solução inerte para controle (n=16). Após 7, 60 e 90 dias, avaliaram-se as alterações locais clínicas e histológicas de cada produto. Foi verificada a intensidade da resposta inflamatória na área da injeção (hematoxilina e eosina), a quantidade de vasos sanguíneos neoformados e de macrófagos (imunoistoquímica) e a densidade de fibras colágenas (picrosírius).Nos mesmos tempos experimentais, a migração sistêmica das substâncias injetadas foi verificada por meio do exame microscópico de órgãos de metabolismo e excreção (fígado e rim) pela coloração de hematoxilina e eosina. Os resultados mostraram que os 2 materiais de preenchimento desencadearam, em maior ou menor grau, algum tipo de resposta inflamatória local. Na análise comparativa, constatou-se que o polimetilmetacrilato demonstrou casos de reação a corpo estranho, enquanto o ácido hialurônico apresentou características que sugerem biocompatibilidade. Essa pesquisa faz parte de um conjunto de experimentos vinculados ao uso de materiais de preenchimento facial com finalidade estética e reforça a necessidade do cirurgião dentista identificar e manejar as reações adversas que podem decorrer desse tipo de tratamento amplamente utilizado na atualidade.
Abstract (english): Dermal fillers are injectable products commonly used in aesthetic medicine with the intention of alleviating face wrinkles and increasing lip volume. This type of treatment, which often replaces traditional surgical procedures such as rhytidectomies, provides satisfactory cosmetic results. It is known, however, that there is a risk of undesired effects at the site of injection of the product or even at a distance. Dental literature reports numerous cases of orofacial injuries caused by the use of dermal fillers, reflecting a new reality in dental surgeons' practice. In this research, 2 of the most commonly used materials for aesthetic purposes by dermatologists and plastic surgeons were injected in rat tongues: 10% polymethylmethacrylate (n=16) and 20mg/mL hyaluronic acid (n=18), compared to an inert solution for control (n=16). After 7, 60 and 90 days, local clinical and histological alterations of each product were analyzed. The following factors were verified: intensity of the inflammatory response in the injection area (hematoxylin and eosin), the amount of newly formed blood vessels and macrophages (immunohistochemistry) and the density of collagen fibers (picrosirius).At the same experimental times, systemic migration of injected substances was observed through microscopic examination of organs of metabolism and excretion (liver and kidney) stained by hematoxylin and eosin. Results showed that both filling materials triggered some kind of local inflammatory response to a greater or lesser degree. In the comparative analysis, it was found that polymethylmethacrylate showed cases of foreign body reaction, while hyaluronic acid demonstrated characteristics suggesting biocompatibility. This research is part of a set of experiments related to the use of facial dermal fillers for aesthetic purposes and it reinforces the need for dental surgeons to identify and manage adverse reactions which may result from such currently widely used treatment.
Keywords: ODONTOLOGIA
ESTOMATOLOGIA CLÍNICA
MATERIAIS BIOCOMPATÍVEIS
ÁCIDO HIALURÔNICO
HISTOLOGIA
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citation: MOURE, Sabrina Pozatti. Resposta tecidual em ratos submetidos à injeção submucosa de dois materiais de preenchimento com finalidade estética : análises clínica e histológica. 2011. 91 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1152
Issue Date: 19-Dec-2011