Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Impacto da vacinação contra covid-19 sobre as taxas de internação hospitalar, necessidade de ventilação mecânica e óbito em crianças e adolescentes no Brasil
Author: Lima, Eliandra da Silveira de
Advisor: Scotta, Marcelo Comerlato
Abstract (native): Introdução: no Brasil, foi constatada uma alta taxa de mortalidade pediátrica pela COVID-19. Assim, o principal objetivo do presente trabalho é avaliar e comparar a efetividade das vacinas disponíveis em crianças e adolescentes contra o SARS-CoV-2 no Brasil, BNT162b2 e CoronaVac. Métodos: neste estudo retrospectivo de base populacional realizado com toda população brasileira nas faixas etárias de 5 anos completos até 11 anos, 11 meses e 29 dias e de 12 anos completos até 17 anos, 11 meses e 29 dias, avaliamos e comparamos a efetividade da BNT162b2 e CoronaVac contra desfechos graves pela COVID-19 (SRAG, VM e óbito) entre a 10ª e a 34ª semana epidemiológica de 2022 para a primeira faixa etária e entre a 1ª e a 22ª semana epidemiológica de 2022 para a segunda faixa etária. Foram incluídas todas as crianças internadas por SRAG decorrente da COVID-19, com RT-PCR detectável ou pesquisa de antígeno reagente. As bases de dados utilizadas para obtenção das informações foram o OpenDataSUS e o Vacinômetro COVID-19, ambos do Ministério da Saúde. Resultados: nos períodos analisados, 2.431 crianças e adolescentes brasileiros foram internados por diagnóstico de SRAG decorrentes da COVID-19. Destes, 1.353 não foram vacinados na faixa etária entre 5 e 11 anos, e 392 na faixa etária entre 12 e 17 anos. A efetividade vacinal para SRAG decorrente da COVID-19 na comparação da incidência entre não vacinados e parcialmente vacinados, e não vacinados e completamente vacinados, na faixa etária entre 5 anos e 11 anos foi 87% e 83%, respectivamente (p<0,01). Na faixa etária entre 12 anos e 17 anos, a efetividade vacinal foi 58% na comparação da incidência entre não vacinados e parcialmente vacinados e 74% entre não vacinados e completamente vacinados (p<0,01). Na comparação entre as duas vacinas, a única diferença observada foi na faixa etária entre 5 e 11 anos, no grupo parcialmente vacinado, com redução 62% maior do risco de internação por SRAG naqueles que receberam uma dose de CoronaVac (p<0,01). Conclusões: a aplicação de apenas uma dose da vacina CoronaVac ou BNT162b2 foi capaz de reduzir internação por SRAG, necessidade de suporte ventilatório invasivo e evolução para óbitos decorrentes da COVID-19
Abstract (english): Introduction: in Brazil, a high pediatric mortality rate from COVID-19 was registered. Thus, the main objective of the present work is to evaluate and compare the effectiveness of the vaccines available for children and adolescents against SARS-CoV-2 in Brazil, BNT162b2 and CoronaVac. Methods: in this population-based retrospective study carried out with the entire Brazilian population in the age ranges from 5 completed years to 11 years, 11 months and 29 days and from 12 completed years to 17 years, 11 months and 29 days, we evaluated and compared the effectiveness of BNT162b2 and CoronaVac against serious outcomes due to COVID-19 (SARS, MV and death) between the 10th and 34th epidemiological week of 2022 for the first age group and between the 1st and 22nd epidemiological week of 2022 for the second age group. All children hospitalized for SARS resulting from COVID-19, with detectable RT-PCR or reagent antigen research, were included. The databases used to obtain the information were OpenDataSUS and the Vacinômetro COVID-19, both from the Brazilian Ministry of Health. Results: in the periods analyzed, 2,431 Brazilian children and adolescents were hospitalized due to a diagnosis of SARS resulting from COVID-19. Of these, 1,353 were not vaccinated in the age group between 5 and 11 years old, and 392 in the age group between 12 and 17 years old. The vaccine effectiveness for SARS resulting from COVID-19, when comparing the incidence between unvaccinated and partially vaccinated, and unvaccinated and fully vaccinated, in the age group between 5 years and 11 years, was 87% and 83%, respectively ( p<0.01). In the age group between 12 and 17 years old, vaccination effectiveness was 58% when comparing the incidence between unvaccinated and partially vaccinated, and 74% between unvaccinated and fully vaccinated (p<0.01). When comparing the two vaccines, the only difference observed was in the age group between 5 and 11 years old, in the partially vaccinated group, with a 62% greater reduction in the risk of hospitalization for SARS in those who received one dose of CoronaVac (p<0.01). Conclusions: the application of just one dose of the CoronaVac or BNT162b2 vaccine was able to reduce hospitalization for SARS, the need for invasive ventilatory support and the progression to deaths resulting from COVID-19.
Keywords: COVID-19
Vacina BNT162b2
Vacinas Contra COVID-19
Criança
Morte
COVID-19
BNT162b2 Vaccine
COVID-19 Vaccines
Child and Death
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Pediatria e Saúde da Criança
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11471
Issue Date: 26-Mar-2024