Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Família, pracinha e crianças : etnografia das relações sociais em espaço público pós-Covid-19
Author: Silva, Lucas Oliveira da
Advisor: Ribeiro, Fernanda Bittencourt
Abstract (native): Esta pesquisa tem como objetivo analisar as relações sociais entre crianças, entre crianças e adultos, entre adultos e adultos, entre crianças e os espaços públicos no pós-pandemia de covid-19 em Porto Alegre/RS. Tratando-se de um trabalho de cunho etnográfico, utilizou-se do campo da Antropologia da Criança e Antropologia Urbana como base teórica-metodológica. O trabalho de campo foi realizado em uma pracinha dentro do parque da Redenção numa zona central da capital do RS. Fez-se observações participantes por um período de três meses buscando-se aproximações com os pais e mães das crianças que frequentavam o lugar. Delimitou-se como grupo de pesquisa, as famílias que vinham para a praça semanalmente após o término das aulas do turno da tarde numa escola em frente a pracinha. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com três mães e um pai. As crianças que fazem parte dessa pesquisa fazem parte, majoritariamente, de camadas médias de Porto Alegre. Por fim, tratando-se de um trabalho que tem interesse no pós-pandemia, buscou-se refletir sobre o que é o pós-pandemia, o contraste entre isso e o isolamento social para a sociabilidade das crianças e de que forma e se podemos perceber que os pesquisados foram afetados pela pandemia no uso dos espaços públicos. Os resultados dessa pesquisa reforçam a importância da pracinha em frente as escolas para o usufruto social não apenas das crianças, mas também dos seus responsáveis e de que o pós-pandemia para as crianças está carregado de uma maior socialização devido ao período de isolamento que sofreram.
Abstract (english): This research aims to analyze social relationships between children, between children and adults, between adults and adults, between children and public spaces in the post-covid-19 pandemic in Porto Alegre/RS. As it is an ethnographic work, it used the field of Child Anthropology and Urban Anthropology as a theoretical-methodological basis. The fieldwork was carried out in a small square within Redenção Park in a central area of the capital of RS. Participant observations were carried out over a period of three months, seeking contact with the fathers and mothers of the children who attended the place. The research group was defined as families who came to the square weekly after the end of afternoon classes at a school opposite the square. In addition, semi-structured interviews were carried out with three mothers and one father. The children who take part in this research are mostly from middle classes in Porto Alegre. Finally, as this is work that is interested in the post-pandemic, we sought to reflect on what the post-pandemic is, the contrast between this and social isolation for children's sociability and how and if we can realize that those surveyed were affected by the pandemic in the use of public spaces. The results of this research reinforce the importance of the square in front of schools for the social enjoyment not only of children, but also of their guardians and that the post-pandemic period for children is fraught with greater socialization due to the period of isolation they suffered.
Keywords: Crianças
Adultos
Sociabilidade
Praça
Pós-pandemia
Children
Adults
Sociability
Square
Post-pandemic
CNPQ Knowledge Areas: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11469
Issue Date: 18-Mar-2024