Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Características clínicas e histopatológicas associadas ao uso do preenchedor dérmico hidroxiapatita de cálcio na região orofacial : um estudo experimental em ratos
Author: Thums, Marianna Ávila
Advisor: Salum, Fernanda Gonçalves
Abstract (native): O uso crescente da hidroxiapatita de cálcio (CaHA) para os procedimentos de harmonização orofacial tem gerado questionamentos quanto à sua segurança e possíveis complicações. O presente estudo teve como objetivos avaliar o efeito clínico e histológico da aplicação subcutânea e submucosa da CaHA na região orofacial de ratos. A amostra foi composta por 48 ratas da linhagem Wistar, que foram distribuídas em grupos CaHA e controle. O material foi aplicado no terço médio do ventre da língua (0,07 mL) e na região submandibular (0,1 mL). No grupo controle, solução salina foi injetada nas mesmas quantidades. Os animais foram eutanasiados após sete, 30 e 90 dias das aplicações. A língua e a pele da região submandibular foram dissecadas, preparadas e coradas com HE e tricrômico de Masson para análises do processo inflamatório e do percentual de colágeno, respectivamente. Nos cortes histológicos da pele ainda foi mensurada a espessura da epiderme/derme. Alterações histológicas nas glândulas submandibulares também foram analisadas nos animais eutanasiados em sete dias. A principal alteração clínica observada foi a formação de nódulos na língua dos animais no período de sete dias. Em dois animais observou-se migração do material para a base da língua. Ao exame histopatológico, quantidade abundante de esferas de CaHA circundadas por infiltrado inflamatório circunscrito composto, predominantemente, por macrófagos foi a alteração mais evidente. No grupo experimental (CaHA), o percentual de colágeno na língua e na derme foi significativamente superior em comparação ao controle (p<0,05) nos períodos de 30 e 90 dias. A espessura da epiderme/derme também foi superior no grupo CaHA em ambos os períodos (p<0,05). Nas glândulas submandibulares em que o material estava presente foram observadas as esferas de CaHA circundadas, principalmente, por macrófagos. Áreas de edema e hiperemia estavam presentes, além de infiltrado composto por neutrófilos, linfócitos e plasmócitos. Alterações na arquitetura glandular nas regiões adjacentes ao material foram observadas, com prejuízo à morfologia ductal e acinar. Este estudo demonstrou a expressiva capacidade volumizadora do material, a resposta inflamatória circunjacente às partículas de CaHA, o aumento da densidade de colágeno e da espessura da epiderme/ derme. Outros achados importantes foram a migração do material em duas amostras e as alterações morfológicas em glândula salivar. A CaHA é um material com diversas propriedades positivas para os procedimentos de preenchimento e bioestimulação de colágeno na face. Mais estudos são necessários para investigar a possibilidade de migração e as alterações glandulares demonstradas.
Abstract (english): The increasing use of calcium hydroxyapatite (CaHA) for facial aesthetic procedures has raised questions about safety and possible complications. The present study aimed to evaluate the clinical and histological effect of the subcutaneous and submucosal application of CaHA in the orofacial region of rats. The sample consisted of 48 female Wistar rats, which were distributed into CaHA and control groups. The material was injected into the middle third of the ventral tongue (0.07 mL) and into the submandibular region (0,1 mL). In the control group, saline solution was injected in the same amounts. The animals were euthanized after seven, 30 and 90 days. The tongue and skin of the submandibular region were dissected, prepared and stained with HE and Masson's trichrome for analysis of the inflammatory process and the collagen percentage, respectively. In the histological sections of the skin, the thickness of the epidermis/dermis was also measured. Histological alterations in the submandibular glands were also analyzed in animals euthanized in seven days. The main clinical alteration was the formation of nodules on the tongue of the animals within seven days. In two animals, migration of the material to the base of the tongue was observed. Upon histopathological examination, an abundant amount of CaHA spheres surrounded by a circumscribed inflammatory infiltrate, composed predominantly of macrophages, was the most evident alteration. In the experimental group (CaHA), the collagen percentage in the tongue and in the dermis was significantly higher compared to the control (p<0.05) in the periods of 30 and 90 days. Epidermis/dermis thickness was also higher in the CaHA group in both periods (p<0.05). In the submandibular glands, in which the material was present, CaHA spheres were observed. Areas of edema and hyperemia were present, in addition to an infiltrate composed of neutrophils, lymphocytes and plasmocytes. Alterations in the glandular architecture in the regions adjacent to the material were observed, with damage to the ductal and acinar morphology. This study demonstrated the expressive volumizing capacity of the material, the surrounding inflammatory response to the CaHA particles, the increase in collagen density and in the thickness of the epidermis/dermis. Other important findings were material migration in two samples and morphological changes in the salivary gland. CaHA has several positive properties for facial filling and collagen biostimulation. More studies are needed to investigate the possibility of migration and the glandular changes.
Keywords: Hidroxiapatita de Cálcio
Colágeno
Preenchedores Dérmicos
Calcium Hydroxyapatite
Collagen
Inflammation
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Ciências Saúde e da Vida
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 25/11/2029
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11432
Issue Date: 31-Mar-2023