Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11340
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Schäffer, Yuri Batista | - |
dc.contributor.advisor1 | França, Marco Túlio Aniceto | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.description.resumo | A violência doméstica contra a mulher possui raízes históricas e sociais, associadas ao machismo decorrente de uma sociedade patriarcal, que pode ser intensificada por gatilhos emocionais que podem levar a agressores das mais diversas formas. Com o objetivo de analisar a relação entre futebol e a violência doméstica, utilizando o número de homicídios femininos retirados do DATASUS como proxy para o feminicídio, foram criadas variáveis de expectativas para verificar se o resultado esperado pelas casas de apostas eram ou não confirmados pelos resultados dos jogos. Sendo assim, dada a característica dos dados de mortes ser do tipo contagem, foi utilizada a Regressão de Poisson como modelo para os testes, cujo resultado aponta maior probabilidade no número de mortes nos dias em que há jogos. Também a possível ocorrência de frustração e euforia apontam maior número de mortes nos dias de jogos, enquanto a vitória do time mandante tende a reduzir quando esta está prevista e ocorre. De forma geral, os resultados vão ao encontro da literatura disponível e mostram, mesmo que o feminicídio, último estágio de agressão contra a mulher, ocorra por questões históricas e sociais, os gatilhos psicológicos podem ter influência nas agressões em determinados momentos | por |
dc.description.abstract | Domestic violence against women has historical and social roots, associated with the male chauvinismo stemming from a patriarchal society, which can be intensified by emotional triggers leading to aggressions in various forms. In order to analyze the relationship between football and domestic violence, using the number of female homicides from DATASUS as a proxy for femicide, expectancy variables were created to verify whether the expected outcome by betting houses was confirmed or not by game results. Therefore, given the characteristic of death data being of the counting type, Poisson Regression was used as the model for tests, the result of which indicates a higher probability of deaths on days when there are games. Also, the potential occurrence of frustration and euphoria indicates a higher number of deaths on game days, while the victory of the home team tends to reduce when it is expected and occurs. Overall, the results align with available literature and demonstrate that, even though femicide, the ultimate stage of aggression against women, occurs due to historical and social factors, psychological triggers can have an influence on aggressions at certain times | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/191481/YURI_BATISTA_SCH%c3%84FFER_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Negócios | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento | por |
dc.subject | Futebol | por |
dc.subject | Violência Doméstica | por |
dc.subject | Campeonato | por |
dc.subject | Soccer | eng |
dc.subject | Domestic Violence | eng |
dc.subject | Championship | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Dia de jogo : uma análise da relação entre futebol e violência doméstica no Brasil entre 2015 e 2019 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |