Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação da precisão do posicionamento da mandíbula na telerradiografia lateral para o planejamento cirurgico de cirurgia ortognática
Autor: Luchi, Giuliano Henrique Mião
Primeiro orientador: Heitz, Claiton
Resumo: O presente estudo avaliou o posicionamento da mandíbula em telerradiografias laterais utilizadas no planejamento cirúrgico ortognático. A amostra foi composta de 20 pacientes adultos do gênero masculino com idade entre 18 e 40 anos portadores de má-oclusão esquelética do tipo classe III de angle, pertencentes ao ambulatório de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial da PUCRS, que foram submetidos a duas tomadas radiográficas diagnósticas, utilizando-se como posições de referência para execução das telerradiografias laterais, a posição natural da cabeça (PNC) e a coluna vertebral perpendicular ao solo. Para realização da primeira telerradiografia lateral, os pacientes foram orientados enquanto fechavam a boca, a posicionar a ponta da língua na região mais posterior possível do palato duro até a existência do primeiro contato dentário. Previamente a execução da segunda telerradiografia lateral, um registro oclusal foi confeccionado com parte de uma placa de cera número 7 que foi recortada delicadamente na forma apropriada do arco dentário do paciente previamente a execução do exame radiográfico. Foi observado que a mandíbula permaneceu anteriormente posicionada nas telerradiografias executadas pelo método PNC em relação ao método PNC+registro de cera oclusal (p>0,05), que foi eficaz na manutenção do posicionamento da mandíbula na posição de relação cêntrica durante a realização da telerradiografia lateral pré-cirúrgica. O subsequente tratamento cirúrgico para correção do padrão facial foi realizado utilizando fixação interna rígida, e as análises realizadas à partir das telerradiografias executadas antes da cirurgia(T0), no pós-operatório imediato(T1) e após 6 meses da cirurgia(T2). A estabilidade do recuo mandibular ficou comprometida no sentido horizontal, com recidiva de 37,75% no ponto B, e de 45,85% no ponto Pg, devido ao giro anti-horário da mandíbula entre os períodos pós-operatórios, ocorrido pela melhor intercuspidação pós-cirúrgica e adaptação muscular do paciente à nova posição esquelética, provocando um reposicionamento mais anterior da mandíbula.
Abstract: This study evaluated the positioning of the mandible in lateral cephalograms used in orthognathic surgery planning. The sample comprised 20 adult male patients aged from 18 to 40 years old with Angle class III type skeletal malocclusion, belonging to the Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology outpatient clinic at PUCRS, who underwent two diagnostic radiographic shots, using as reference positions for performing lateral cephalograms, the natural head position (NHP) and the spinal column perpendicular to the ground. In order to perform the first lateral cephalogram, the patients were instructed while closing their mouth, to position the tip of the tongue in the most posterior region of the hard palate possible until the first tooth contact. Prior to the performance of the second lateral cephalogram, an occlusal record was made with part of a number 7 wax plate that was delicately cut in the appropriate shape of the patient's dental arch prior to the execution of the radiographic examination. It was observed that the mandible remained anteriorly positioned in cephalograms performed using the NHP method in relation to the NHP + occlusal wax registration method (p>0.05), which was effective in keeping the positioning of the mandible in the centric relation position during the pre-surgical lateral cephalogram procedure. The subsequent surgical treatment to correct the facial pattern was performed using rigid internal fixation, and the analyzes were carried out based on cephalograms performed before surgery (T0), in the immediate postoperative period (T1) and 6 months after surgery (T2). The stability of mandibular recoil was compromised in the horizontal direction, with a recurrence of 37.75% at point B, and 45.85% at point Pg, due to the counterclockwise rotation of the mandible between the postoperative periods, which occurred due to the best post-surgical intercuspation and muscular adaptation of the patient to the new skeletal position, causing a more anterior repositioning of the mandible.
Palavras-chave: Cirurgia Ortognática
Análise Facial
Planejamento Cirúrgico
Orthognathic Surgery
Facial Analysis
Surgical Planning
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE E DA VIDA: :ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências Saúde e da Vida
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11319
Data de defesa: 13-Out-2008