Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: An interdisciplinary analysis of behavioral genetics : bridging philosophy and science
Autor: Cotanda, Vicente Dall'igna
Primeiro orientador: Oliveira Junior, Nythamar Hilario Fernandes de
Primeiro coorientador: Guilherme, Alexandre Anselmo
Resumo: This thesis examines the historical but ongoing nature vs. nurture debate, tracing its roots from ancient Greek philosophy through the latest advancements in behavioral genetics. From a philosophical perspective, it examines the interplay between genetics and environment in shaping human behavior, analyzing the conceptual foundations, methodologies, and findings of behavioral genetics. This work also considers how research in behavior genetics, which aims to explore the constitutive forces of nature and nurture, is constructed interdisciplinarily, highlighting the epistemological challenges of understanding the development of human psychological differences. By integrating insights from various disciplines, this work aims to connect science with philosophy to enhance the conceptual clarity of behavioral genetics and demonstrate its relevance to broader philosophical and scientific discussions
Abstract: Esta dissertação examina a histórica e contínua discussão sobre natureza versus criação (nature vs nature debate), examinando suas raízes desde a filosofia grega antiga até os mais recentes avanços em genética comportamental. De uma perspectiva filosófica, o presente trabalho examina a interação entre genética e ambiente na formação do comportamento humano, analisando os fundamentos conceituais, as metodologias e as descobertas da genética comportamental. Este trabalho considera que a pesquisa em genética comportamental, que visa explorar as forças constitutivas da natureza e criação, é construída de forma interdisciplinar, destacando os desafios epistemológicos de entender o desenvolvimento das diferenças psicológicas humanas. Ao integrar insights de várias disciplinas, essa dissertação visa conectar a ciência com a filosofia para aprimorar a clareza conceitual da genética comportamental e demonstrar sua relevância para discussões filosóficas, científicas e sociais
Palavras-chave: Behavioral Genetics
Philosophy of Science
Philosophy of Biology
Nurture vs Nature
Genética Comportamental
Filosofia da Ciência
Filosofia da Biologia
Nature vs Nurture
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11281
Data de defesa: 11-Mar-2024