Share record |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11277
Document type: | Dissertação |
Title: | Síndrome da insuficiência familiar na pessoa idosa : caracterização de um fenômeno sistêmico multifacetado |
Author: | Rosa, Michele Klotz da |
Advisor: | Argimon, Irani Iracema de Lima |
First advisor-co: | Schwanke, Carla Helena Augustin |
Abstract (native): | Objetivo: Identificar os elementos caracterizadores da Síndrome da Insuficiência Familiar (SIF) na pessoa idosa que vive na comunidade. Método: Revisão de Escopo com busca de documentos em português, inglês e espanhol nas bases PUBMED, SCOPUS, APA PSYCNET, CINAHL, LILACS e EMBASE, sem restrição de ano de publicação. 467 estudos identificados tiveram seus títulos e resumos lidos, selecionando-se 180 estudos para leitura integral. Após a leitura integral, foram selecionados 79 estudos para compor a revisão. Resultados: a partir da leitura dos documentos selecionados, foram produzidos dois capítulos de livro (um publicado e um “no prelo”), uma cartilha educativa para pessoas idosas e suas famílias e um artigo científico (já submetido) com a síntese dos resultados. O capítulo publicado versou sobre as possibilidades de atuação da Psicologia nas situações de violência contra a pessoa idosa. O capítulo “no prelo” articulou a SIF no contexto do envelhecimento saudável. A cartilha trouxe uma narrativa fictícia de uma família na fase tardia de vida, apresentando circunstâncias esperadas no processo de envelhecimento e estratégias para o manejo de alguns de seus desafios. O artigo submetido, que sintetiza os resultados na pesquisa, propôs que o apoio social no envelhecimento é influenciado por aspectos sistêmicos dinâmicos que orientam tanto as expectativas de apoio à pessoa idosa, quanto comportamentos de busca e aceitação de apoio. Essas expectativas de apoio e comportamentos de busca também variam de acordo com o tipo de apoio demandado e as disponibilidades de quem apoia. De etiologia multifatorial, a Síndrome da Insuficiência Familiar caracteriza-se pela discrepância entre as demandas da pessoa idosa e a oferta de apoio social adequado, que pode (ou não) existir. Redes de apoio menos responsivas às demandas pessoa idosa não se ativam quando necessário ou se ativam, mas sem prover o apoio na qualidade e dimensões ideais, podendo comprometer o exercício da sua autonomia e independência. Conclusões: mudanças nos padrões populacionais de macronível têm impactado diferentes dimensões sistêmicas da pessoa idosa e contribuído para fragilização de seu suporte social. A identificação dos elementos que influenciam e caracterizam a Síndrome da Insuficiência Familiar viabilizará sua adequada avaliação e favorecerá o desenvolvimento de intervenções eficazes voltadas ao seu manejo |
Abstract (english): | Aims: To identify the elements that characterize Family Insufficiency Syndrome (FIS) in elderly people living in the community. Method: Scope Review with a search for documents in Portuguese, English and Spanish in the PUBMED, SCOPUS, APA PSYCNET, CINAHL, LILACS and EMBASE databases, without restriction on year of publication. 467 identified studies had their titles and abstracts read, selecting 180 studies for full reading. After full reading, 79 studies were selected to compose the review. Results: from reading the selected documents, two book chapters (one published and one “in press”), an educational booklet for elderly people and their families and a scientific article (already submitted) summarizing the results were produced. The published chapter dealt with the possibilities for Psychology to act in situations of violence against elderly people. The chapter “in press” articulated FIS in the context of healthy aging. The booklet brought a fictional narrative of a family in the late stages of life, presenting circumstances expected in aging and strategies for managing some of its challenges. The submitted article, which summarizes the research results, proposed that social support in aging is influenced by dynamic systemic aspects that guide the elderly person expectations of support and their behaviors of seeking and accepting support. These expectations and behaviors also vary according to the type of required support and (corresponding) availabilities of those involved on such task. With a multifactorial etiology, FIS is characterized by the discrepancy between the demands of the elderly person and the provision of adequate social support, which may (or may not) exist. Support networks less responsive to the demands of the elderly do not activate when necessary or activate, but without providing support in the ideal quality and dimensions, which may compromise the exercise of their autonomy and independence. Conclusions: changes in macro-level population patterns affect different systemic dimensions of the elderly and contribute to the weakening of their social support. The identification of the elements that influence and characterize Family Insufficiency Syndrome will enable its adequate assessment and favor the development of effective interventions aimed at its management |
Keywords: | Pessoa Idosa Relações Familiares Suporte Social Abuso de Idosos Insuficiência Familiar Elderly Family Relations Social Support Elder Abuse Family Insufficiency |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Instituto de Geriatria e Gerontologia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Time to release fulltext: | 60 meses |
Date to release fulltext: | 13/06/2024 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11277 |
Issue Date: | 7-Mar-2024 |