Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A remição da pena pela leitura como politica criminal global
Autor: Castilhos, Aline Pires de Souza Machado de
Primeiro orientador: Söhngen, Clarice Beatriz da Costa
Resumo: A presente tese tem como objetivo demonstrar que, em razão do escopo que atinge o instituto da remição da pena pela leitura, o instituto deve ser recomendado aos países pela Organização das Nações Unidas, por estar adequado aos objetivos da organização no que tange ao combate às mazelas geradas pela pena de prisão em escala global. Nesse viés, o problema de pesquisa da presente tese é: constitui-se a remição da pena pela leitura um instituto de interesse global? E ainda: está a remição da pena pela leitura adequada aos parâmetros estabelecidos pela Organização das Nações Unidas como uma política criminal apta a ser recomendada pela instituição? E, em um panorama global, qual a abrangência do instituto da remição penal, considerando as diferentes modalidades aplicadas em âmbito internacional, e, nesse contexto, qual a aceitação e nível de interesse de aplicação da remição da pena pela leitura para além das fronteiras brasileiras? Assim, o tema abordado é, fundamentalmente, considerando o viés de reinserção social através da educação e conduzido pela leitura, a inserção do instituto da remição da pena pela leitura para além das fronteiras brasileiras, bem como uma análise global da remição penal, a fim de traçar um panorama geral do instituto. Para tanto, realizou-se uma revisão de literatura, sintetizando o conhecimento no campo da criminologia, aumentando a qualidade do processo para que as conclusões possam servir de base para outros autores e outras pesquisas, e serem replicadas com maior facilidade. Quanto à delimitação do tema, a presente tese realizou um estudo exploratório acerca dos diversos modelos de remição penal existentes pelo mundo, a fim de traçar um panorama do instituto, verificando-se as razões pelas quais alguns estados não possuem, em suas legislações, institutos semelhantes ao aplicado no Brasil. Objetivou-se, ainda, analisar a possibilidade de inserção da remição da pena pela leitura em outros sistemas jurídicos. Importante ressaltar que o objetivo não é o de esgotar o tema, listando todas as formas de remição penal utilizadas globalmente. Tal tarefa seria invencível, até mesmo pela própria natureza e objetivo do instituto da remição, que é o de ser o mais amplo possível, em razão de seus fins e objetivos. O trabalho ainda teve como escopo, a partir das formas de remição penal encontrar e entendidas como relevantes, entender as ausências; as razões pelas quais nações negam o direito à leitura e à educação às pessoas encarceradas ou não possuem, em seus ordenamentos jurídicos, quaisquer formas de remição penal ou políticas educacionais de redução de pena, ainda que possuam graves problemas de ordem execucional penal, tais como violações de direitos humanos e superencarceramento. Por fim, a tese analisou as políticas criminais da Organização das Nações Unidas para pessoas em restrição de liberdade e seus objetivos, bem como a visão da ONU acerca da remição da pena pela leitura, a fim de verificar a viabilidade do instituto como política criminal global.
Abstract: This thesis aims to demonstrate that, due to the scope of the institute of sentence remission through reading, the institute should be recommended to countries by the United Nations, as it is appropriate to the organization's objectives in terms of combating harm caused by prison sentences on a global scale. In this sense, the research problem of this thesis is: is the remission for reading an institute of global interest? And also: is the remission of the sentence based on the appropriate reading of the parameters established by the United Nations a criminal policy capable of being recommended by the institution? And, in a global panorama, what is the scope of the institute of criminal remission, considering the different modalities applied internationally, and, in this context, what is the acceptance and level of interest in applying the remission of the sentence through reading beyond Brazilian borders? Thus, the topic addressed is, fundamentally, considering the bias of social reintegration through education and led by reading, the insertion of the institute of sentence remission through reading beyond Brazilian borders, as well as a global analysis of criminal remission, in order to to outline a general overview of the institute. To this end, a literature review was carried out, synthesizing knowledge in the field of criminology, increasing the quality of the process so that the conclusions can serve as a basis for other authors and other research, and be replicated more easily. Regarding the delimitation of the theme, this thesis carried out an exploratory study on the diferente models of criminal remission that exist around the world, in order to outline an overview of the institute, verifying the reasons why some states do not have, in their legislation, institutes similar to that applied in Brazil. The objective was also to analyze the possibility of inserting the remission of the sentence through reading in other legal systems. It is important to emphasize that the objective is not to exhaust the topic, listing all forms of criminal redress used globally. Such a task would be invincible, even due to the very nature and objective of the redemption institute, which is to be as broad as possible, due to its aims and objectives. The work also had the scope, based on the forms of criminal remission found and understood as relevant, to understand the absences, reasons why nations deny the right to reading and education to incarcerated people or do not have any forms of remission in their legal systems. penal or educational policies to reduce sentences, even if they have serious criminal enforcement problems, such as human rights violations and over-incarceration. Finally, the thesis analyzed the criminal policies of the United Nations for people with restricted freedom and their objectives, as well as the UN's vision regarding the remission of sentences through reading, in order to verify the viability of the institute as a global criminal policy.