Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11273
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de marcadores genômicos para análises genéticas, ecológicas e forenses de onças-pintadas (Panthera onca) |
Autor: | Lazzari, Gabriele Zenato |
Primeiro orientador: | Eizirik, Eduardo |
Resumo: | O manejo da vida selvagem exige ferramentas poderosas para monitorar e proteger a biodiversidade à medida que esta diminui rapidamente. Nesse sentido, a área da genômica trouxe novas possibilidades para o desenvolvimento de ferramentas simples e econômicas baseadas em polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs), que melhoram as estimativas genéticas em relação a marcadores tradicionais, como os microssatélites. A aplicação de painéis de SNPs selecionados e otimizados a partir de grandes conjuntos de dados genômicos tem um grande potencial no contexto dos esforços de conservação de espécies esquivas e ameaçadas, como a onça-pintada (Panthera onca), o maior felídeo das Américas e espécie guarda-chuva para conservação da biodiversidade. Neste estudo, a partir de um conjunto de dados de 58 genomas completos de onças-pintadas do Brasil, identificamos e selecionamos SNPs altamente informativos para rastreabilidade geográfica, identificação individual, parentesco e sexagem. Através de uma rigorosa filtragem, foram escolhidos 459 SNPs dentre 13.373.949 marcadores, com base no FST inter-bioma, para compor um painel junto de outros 8 SNPs ligados ao sexo. Deste painel, selecionamos subconjuntos de forma aleatória e identificamos um com apenas 84 SNPs que apresentou um poder de resolução semelhante ao painel completo. Quanto à atribuição de origem geográfica, tanto o painel geral quanto o subconjunto atingiram uma acurácia de 98% relativa ao bioma de origem das amostras e 65-69% delas foram atribuídas a um raio de até 500 km da sua origem. Para identificação individual, observamos que 10-18 SNPs dentre os marcadores selecionados são suficientes para diferenciar indivíduos, enquanto 6 SNPs ligados ao sexo são capazes de separar corretamente machos e fêmeas. Por fim, através de uma validação in silico, também foi possível recuperar corretamente as relações de parentesco entre os indivíduos testados, ressaltando a versatilidade desses marcadores e seu potencial para o desenvolvimento de ensaios de genotipagem como ferramenta para perguntas forenses, genéticas e ecológicas envolvendo onças-pintadas. |
Abstract: | Wildlife management demands powerful tools to monitor and protect biodiversity as it rapidly declines. In this context, the field of genomics has brought new possibilities for the development of simple and cost-effective tools based on single nucleotide polymorphisms (SNPs), which improve genetic estimates compared to traditional markers, such as microsatellites. The use of SNP panels selected and optimized from large genomic data sets has a great potential for conservation efforts for elusive and threatened species, such as the jaguar (Panthera onca), the largest felid in the Americas and an umbrella species for biodiversity conservation. In this study, we identified and selected highly informative SNPs for geographic traceability, individual identification, kinship and sexing, from a dataset of 58 complete jaguar genomes. Through rigorous filtering, 459 SNPs were chosen from 13,373,949 markers, based on the inter-biome FST, to make up a panel along with 8 additional, sex-linked SNPs. From this panel, we randomly selected subsets and identified one with only 84 SNPs that exhibited a similar resolving power to the full panel. Both panels achieved an accuracy of 98% regarding the biome of origin of the samples and 65-69% of them were assigned to within 500 km of their actual origin. With respect to individual identification, we observed that 10-18 of the selected SNPs are sufficient to differentiate individuals, while 6 sex-linked SNPs are able to correctly separate males and females. Finally, through in-silico validation, it was also possible to correctly recover the genealogical relationships among individuals, highlighting the multifunctionality of these markers and their potential for the development of genotyping assays as a tool for forensic, genetic and ecological questions involving jaguars |
Palavras-chave: | SNPs Rastreabilidade Geográfica Identificação Individual Parentesco Sexagem SNPs Geographic Assignment Individual Identification Parentage Sexing |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 24 meses |
Data para liberar texto completo: | 11/06/2026 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11273 |
Data de defesa: | 26-Mar-2024 |