Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Antônio Carlos da Rocha-
dc.contributor.advisor1: Bavaresco, Agemir-
dc.date.issued: 2024-01-18-
dc.description.resumo: Este trabalho sugere um caminho possível para o desenvolvimento de uma apresentação formalizada da lógica de Hegel, visando sua aproximação aos métodos contemporâneos de tratamento de sistemas lógicos. Os argumentos contrários à possibilidade de uma tal apresentação são examinados e refutados. Algumas tentativas anteriores de apresentação formalizada da lógica de Hegel são examinadas e criticadas. O possível caminho é indicado através de um esforço inicial para identificar as operações lógicas que constituem o sistema de operações da lógica de Hegel e a caracterização preliminar do modo como essas operações são utilizadas nessa lógica. O trabalho percorre toda a extensão da Ciência da Lógica, obra na qual ela é desenvolvida por Hegel, identificando, e caracterizando de modo preliminar, as principais operações lógicas que são introduzidas em cada etapa da derivação de seus conceitos lógicos. A lógica de Hegel é tratada, porém, como um resultado objetivo da Ciência da Lógica, isto é, como um objeto lógico autônomo, com uma existência lógica própriapor
dc.description.abstract: This work suggests a possible way for the development of a formalized presentation of Hegel's logic, aiming to bringing it closer to contemporary methods of treatment of logical systems. Arguments against the possibility of such a presentation are examined and refuted. Some previous attempts at a formalized presentation of Hegel's logic are examined and criticized. That possible way is indicated through na initial effort to identify the logical operations that constitute the system of operations of Hegel's logic, and a preliminary characterization of the way in which these operations are used in it. The work covers the entire length of the Science of Logic, the work in which it is developed by Hegel, identifying, and characterizing in a preliminary way, the main logical operations that are introduced at each stage of the derivation of its logical concepts. But Hegel's logic is treated as an objective result of the Science of Logic, that is, as an autonomous logical object, with a logical existence of its owneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190802/Antonio%20Carlos%20da%20Rocha%20Costa_Tes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Lógica de Hegelpor
dc.subject: Sistema de Operações Lógicaspor
dc.subject: Leitura Operatóriapor
dc.subject: Apresentação Formalizadapor
dc.subject: Hegel's Logiceng
dc.subject: Logical Operations Systemeng
dc.subject: Operatory Readingeng
dc.subject: Formalized Presentationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Apontamentos para uma apresentação formalizada do sistema de operações da lógica de Hegelpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor