Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O clinamen de epicuro como problema da filosofia ocidental : da antiguidade grega à primeira geração da Escola de Frankfurt
Autor: Silva, Francis Denis Pacheco da
Primeiro orientador: Guilherme, Alexandre Anselmo
Resumo: O presente trabalho aborda o conflito entre as perspectivas deterministas e indeterministas da história, com foco na tradição marxista ocidental. O objetivo central é analisar o clinamen de Epicuro - retomado por Marx em sua tese de doutorado - como tema filosófico relevante ao longo da história ocidental, desde a Antiguidade Grega até a primeira geração da Escola de Frankfurt. Para isso, o questionamento sobre a possibilidade da liberdade é retomado ao longo da história da filosofia ocidental, culminando em algumas reflexões sobre o tema feitas na Escola de Frankfurt. Considerando que esta temática também foi importante na física do século XX, a dissertação incorpora uma análise da questão do determinismo na física contemporânea como continuação da questão física levantada pela filosofia antiga. Por fim, é também um dos objetivos desta dissertação a reflexão sobre a complexidade inerente à determinação da verdadeira natureza da liberdade, que, ainda que carecendo de certeza, sugere a importância de uma concepção pragmática e ética da liberdade como possibilidade.
Abstract: This paper addresses the conflict between determinist and indeterminist perspectives on history, with a focus on the Western Marxist tradition. The central objective is to analyze the clinamen of Epicurus - taken up by Marx in his doctoral thesis - as a relevant philosophical theme throughout Western history, from Greek Antiquity to the first generation of the Frankfurt School. To this end, the question of the possibility of freedom is revisited throughout the history of Western philosophy, culminating in some reflections on the subject by the Frankfurt School. Considering that this theme was also important in 20th century physics, the dissertation incorporates an analysis of the question of determinism in contemporary physics as a continuation of the physical question raised by ancient philosophy. Finally, it is also one of the aims of this dissertation to reflect on the complexity inherent in determining the true nature of freedom, which, although lacking certainty, suggests the importance of a pragmatic and ethical conception of freedom as a possibility.
Palavras-chave: Filosofia
Determinismo
Liberdade
Teoria Crítica
Philosophy
Determinismo
Freedom
Critical Theory
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11260
Data de defesa: 1-Mar-2024