Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11219
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Em vários lugares ao mesmo tempo : a transmídia a partir de pesquisas brasileiras e seus processos criativos |
Autor: | Lopes, Juliane Vicente |
Primeiro orientador: | Pase, André Fagundes |
Resumo: | Este estudo aborda o panorama da pesquisa brasileira sobre transmídia, definindo o conceito com base em referências teóricas como Marsha Kinder (1991), Henry Jenkins (2009) e Carlos A. Scolari (2008). Ao apresentar uma análise de seis trabalhos: duas teses e quatro dissertações que abordam a transmídia e propõem criação transmídia e/ou de modelos projetuais de criação transmídia, a pesquisa problematiza o termo "transmídia" e seus possíveis significados através de diferentes abordagens. Tem-se como objetivo geral compreender o principal enfoque das pesquisas sobre a transmídia a fim de captar o cenário de pesquisas brasileiras sobre a eventual proposição de processos criativos, assim como compreender a pesquisa acadêmica na área. A metodologia empregada é baseada no viés qualitativo; porém, com alguns momentos de discussão sobre os dados levantados, como incidência maior de produções de uma determinada orientação ao longo do tempo e também sobre as áreas de concentração dos trabalhos, visto que este é um tema transdisciplinar. A partir de pesquisa bibliográfica inicial, há a organização do conteúdo com critérios inspirados na Análise de Conteúdo (Bardin, 2011). Como resultados de pesquisa, entende-se que a criação transmídia por suas características transdisciplinares demanda processos de construção coletiva em que devem ser pensadas questões de coesão, coerência e continuidade, com planejamento que considerem a produção como uma obra inacabada |
Abstract: | This study addresses the Brazilian research on transmedia, defining the concept based on theoretical references such as Marsha Kinder (1991), Henry Jenkins (2009) and Carlos A. Scolari (2008). By presenting an analysis of six academic studies: two theses and four dissertations that address transmedia and propose transmedia creation and/or design models of transmedia creation. This research discusses the term "transmedia" and its possible meanings through different approaches. The general objective is to understand the focus of research on transmedia in order to capture the scenario of Brazilian research on the possible proposition of creative processes, as well as understanding academic research in the area. The methodology used is based on a qualitative bias, with some moments of discussion about the data collected, such as a reflection about the incidence of productions of a certain orientation over time and also about the areas of concentration of the work, since this is a transdisciplinary theme . Based on initial bibliographical research, the content is organized with criteria inspired by Content Analysis (BARDIN, 2011). As research results, it is understood that transmedia creation, due to its transdisciplinary characteristics, demands processes of collective construction in which issues of cohesion, coherence and continuity must be considered, with planning that considers production as an unfinished work |
Palavras-chave: | Transmídia Processo Criativo Análise de Conteúdo Comunicação Comunicação Social Transmedia Creative Process Content Analysis Communication Social Communication |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11219 |
Data de defesa: | 25-Mar-2024 |