Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A construção da imagem das jogadoras de futebol brasileiras
Autor: Capra, Mariana Campos
Primeiro orientador: Hohlfeldt, Antônio Carlos
Resumo: Este estudo busca responder de que maneira a mídia é responsável pela construção da imagem das jogadoras de futebol feminino por meio das transmissões de partidas de campeonatos oficiais pela televisão. São analisadas as transmissões das finais de 2021 do Brasileirão e Libertadores feminina, que ocorreram em 26 de setembro e 21 de novembro, respectivamente. Essas são as primeiras edições após a ascensão rápida da modalidade ocasionada em 2019 e já com o retorno do público após o período de pandemia. As principais temáticas abordadas são as identidades e o futebol feminino, a partir de Mills (2014) e Silva (2020), transmissões de rádio e televisão no futebol masculino e feminino, por meio de Coelho (2004) e Poletto et al (2015), e a história dos campeonatos femininos de maior relevância no Brasil. São utilizadas as pesquisas bibliográfica e documental, para a contextualização teórica, e o protocolo metodológico da Análise de Conteúdo, para a análise das transmissões. Os resultados obtidos apontam a necessidade da mídia de observar e tratar as atletas como profissionais, adotando uma visão crítica para quebrar os padrões de gênero que configuram a sociedade brasileira atual
Abstract: This study seeks to answer how the media is responsible for building the image of female soccer players through broadcasts of official championship matches on television. The broadcasts of the 2021 Brasileirão and women's Libertadores finals, which took place on September 26 and November 21, respectively, are analyzed. These are the first editions after the rapid rise of the sport in 2019 and with the public returning after the pandemic period. The main themes covered are identities and women's soccer, based on Mills (2014) and Silva (2020), radio and television broadcasts on men's and women's soccer, through Coelho (2004) and Poletto et al (2015 ), and the history of the most relevant women's championships in Brazil Bibliographic and documentary research is used for theoretical contextualization, and the Content Analysis methodological protocol is used to analyze transmissions. The results obtained point to the need for the media to observe and treat athletes as professionals, adopting a critical view to break the gender patterns that shape current Brazilian society
Palavras-chave: Identidade
Futebol Feminino
Libertadores
Brasileirão
ESPN
SporTV
Identity
Women's Soccer
Libertadores
Brasileirão
ESPN
SporTV
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Comunicação, Arte e Design
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11218
Data de defesa: 19-Mar-2024