Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A distância entre a pena e o discurso : a narrativa das cartas ânuas na província jesuítica do Paraguai no século XVII (1609-1615)
Autor: Barbosa, Déborah da Costa Ribeiro
Primeiro orientador: Martins, Luis Carlos dos Passos
Resumo: A produção de narrativas sobre a América foi um dos mecanismos utilizados na empreitada colonial de conquista da América. Dentro desse projeto colonial, os religiosos da Companhia de Jesus atuaram no território e produziram um extenso corpo documental. Gestada pouco depois da chegada dos primeiros europeus na América, a Companhia de Jesus utilizou a escrita como ferramenta para a tomada de decisões e controle da própria Ordem que possuía religiosos em diferentes regiões. A elaboração de um outro a partir dessa escrita apresenta diferentes camadas e complexidades. Em uma escrita epistolar prescrita pelas diretrizes da Companhia de Jesus, atuam também distintas subjetividades e experiências na elaboração deste outro. A partir de questionamentos sobre a construção e delimitação narrativa das populações ameríndias que ocupavam o território que seria definido como Província Jesuítica do Paraguai, buscou-se encontrar nas Cartas Ânuas da Província Jesuítica do Paraguai dos anos de 1609 a 1615 os diferentes modos de representar as intenções da Companhia e as representações sobre os nativos. Intenta-se compreender o processo de composição discursiva daquelas primeiras Cartas Ânuas, considerando seu contexto de produção, de recepção e suas possibilidades de atuação de diferentes compreensões e lógicas
Abstract: The production of narratives about America was one of the mechanisms employed in the colonial project of conquering the continent. Within this colonial project, the Jesuit missionaries operated in the territory and produced an extensive body of documents. Developed shortly after the arrival of the first Europeans in America, the Society of Jesus used writing as a tool for decision making and control within the Order, which had members in diferente regions. The creation of an “other” this writing involves various layers and complexities. In the epistolary writing prescribed by the guidelines of the Society of Jesus, different subjective and experiences also a play role in shaping this “other”. By questioning the construction and narrative framing of the Amerindian populations inhabiting the territory later defined as the Jesui Province of Paraguay from 1609 to 1615, examining the diverse ways the Company’s intentions and representation of the natives were portrayed. The aim is to comprehend the process of discursive composition in those early Annual Letters, considering their production and reception context, as well as the potential impact of various understanding and logics.
Palavras-chave: Escrita Jesuítica
Cartas Ânuas
Província Jesuítica do Paraguai
Populações Indígenas
Jesuit Writing
Annual Letter
Jesuit Province of Paraguay
Indigenous Populations
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11216
Data de defesa: 18-Mar-2024