Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11205
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Arqueologia em suspensão : uma crítica à cultura material |
Autor: | Tramasoli, Felipe Benites |
Primeiro orientador: | Monteiro, Charles |
Resumo: | A relação entre a Arqueologia e a Modernidade representa um campo de pesquisa em expansão, com o objetivo de compreender a configuração do pensamento arqueológico. Alinhada a essa perspectiva, a tese realiza uma análise crítica do conceito de Cultura Material, reconhecendo sua posição central e naturalizada no discurso arqueológico. Nesse contexto, a atenção contemporânea aos objetos nas ciências humanas e sociais é percebida como uma oportunidade para uma reflexão mais profunda sobre a natureza da Arqueologia, mas também para integrar a Arqueologia a essas discussões. A crítica à Cultura Material surge ao identificá-la como uma derivação intrínseca da dicotomia Cultura/Natureza. Essas estruturas, fundamentadas em um idealismo epistemológico, refletem uma racionalização característica da modernidade, frequentemente adotando posturas hierarquizantes a partir de dualismos e moldando dinâmicas sociais cotidianas. Nesse cenário, a Arqueologia parece assumir uma postura paradoxal, definindo-se como uma ciência que investiga o material, localizado no polo inferior de sua relação, e reconhecendo-o, por conseguinte, como um meio, um fenômeno vetorial e residual do que verdadeiramente importa: a Cultura. A proposta de uma abordagem realista ganha destaque nessa tese, buscando proporcionar uma compreensão mais abrangente do objeto da Arqueologia e confrontar as estruturas dicotômicas presentes na disciplina, particularmente no que diz respeito à Cultura Material |
Abstract: | La relación entre la Arqueología y la Modernidad representa un campo de investigación en expansión con el objetivo de comprender la configuración del pensamiento arqueológico. Alineada con esta perspectiva, la tesis realiza un análisis crítico del concepto de Cultura Material, reconociendo su posición central y naturalizada en el discurso arqueológico. En este contexto, la atención contemporánea a los objetos en las ciencias humanas y sociales se percibe como una oportunidad para una reflexión más profunda sobre la naturaleza de la Arqueología, pero también para integrarla en estos debates. La crítica a la Cultura Material surge al identificarla como una derivación intrínseca de la dicotomía Cultura/Naturaleza. Estas estructuras, fundamentadas en un idealismo epistemológico, reflejan una racionalización característica de la modernidad, adoptando con frecuencia posturas jerárquicas basadas en dualismos y dando forma a las dinámicas sociales cotidianas. En este escenario, la Arqueología parece asumir una postura paradójica, definiéndose como una ciencia que investiga el material, situado en el polo inferior de su relación y reconociéndolo, en consecuencia, como un medio, un fenómeno vectorial y residual de lo que realmente importa: la Cultura. La propuesta de un enfoque realista destaca en esta tesis, buscando proporcionar una comprensión más completa del objeto de la Arqueología y confrontar las estructuras dicotómicas presentes en la disciplina, especialmente en lo que respecta a la Cultura Material The relationship between Archaeology and Modernity represents an expanding field of research aimed at understanding the configuration of archaeological thought. Aligned with this perspective, the thesis undertakes a critical analysis of the concept of Material Culture, recognizing its central and naturalized position in archaeological discourse. In this context, contemporary attention to objects in the humanities and social sciences is perceived as an opportunity for a deeper reflection on the nature of Archaeology and for integrating Archaeology into these discussions. The critique of Material Culture arises when identifying it as an intrinsic derivation of the Culture/Nature dichotomy. These structures, grounded in epistemological idealism, reflect a characteristic rationalization of modernity, often adopting hierarchizing stances based on dualisms and shaping everyday social dynamics. In this scenario, Archaeology seems to adopt a paradoxical stance, defining itself as a science that investigates the material, located in the lower pole of its relationship, and recognizing it, consequently, as a means, a vectorial and residual phenomenon of what truly matters: Culture. The proposal of a realistic approach stands out in this thesis, seeking to provide a more comprehensive understanding of the object of Archaeology and to confront the dichotomous structures present in the discipline, particularly concerning Material Culture |
Palavras-chave: | Ontologia Epistemologia Cultura Material Realismo Idealismo Ontología Epistemología Cultura Material Realismo Idealismo Ontology Epistemology Material Culture Realism Idealism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11205 |
Data de defesa: | 25-Mar-2024 |