Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11165
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A pesquisa colaborativa como espaço de formação continuada de professores do ensino fundamental : possibilidades a partir das perguntas dos estudantes |
Autor: | Mertins, Simone |
Primeiro orientador: | Lima, Valderez Marina do Rosário |
Resumo: | Este estudo buscou responder ao seguinte problema de pesquisa: de que modo ocorre o aperfeiçoamento da prática docente, envolvendo a Pesquisa Colaborativa na formação continuada de professores do Ensino Fundamental, em relação aos significados e ao uso das perguntas dos estudantes em sala de aula investigativa? Desse modo, o objetivo geral da pesquisa foi: compreender o modo como ocorre o aperfeiçoamento da prática docente, envolvendo a Pesquisa Colaborativa na formação continuada de professores do Ensino Fundamental, em relação aos significados e ao uso das perguntas dos estudantes em sala de aula investigativa. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa do tipo Pesquisa Colaborativa. A Pesquisa Colaborativa, realizada com professores de uma escola pública de uma cidade da região metropolitana de Porto Alegre, foi concebida como espaço de formação continuada, em que os professores refletiram e colocam em práticas ações vinculadas ao ensino e aprendizagem a partir das perguntas dos estudantes. Inicialmente, no período de março a agosto de 2021, participaram 33 professores de Ensino Fundamental e as reuniões de formação ocorreram via Google meet. Em um segundo momento, que correspondeu ao período de agosto a dezembro de 2021, as reuniões ocorreram de modo presencial na escola com a participação de 11 professores. Foram analisadas por meio da Análise Textual Discursiva, questionários, entrevistas semiestruturadas, gravações audiovisuais das reuniões on-line e gravações de áudio das reuniões presenciais. Da análise, emergiram as seguintes categorias: i) Modo como os professores valorizam e utilizam as perguntas dos estudantes em sala de aula; ii) Modificações dos usos das perguntas dos estudantes em sala de aula; e iii) Contribuições da formação continuada para o aperfeiçoamento da prática docente dos professores do Ensino Fundamental. A partir dos resultados, defende-se a tese de que a Pesquisa Colaborativa como espaço de formação continuada contribui para o aperfeiçoamento da prática docente dos professores de Ensino Fundamental ao qualificá-los para ensinar por meio da pergunta. O desenvolvimento deste estudo possibilitou pensar em novos modelos de formação continuada que privilegiem o fazer docente e reflexão sobre ação. Em relação às perguntas dos estudantes, a pesquisa evidenciou que é possível empregá-las nas aulas como ponto de partida de atividades investigativas |
Abstract: | This study aimed to answer the following research problem: How does the improvement of teaching practice occur, involving Collaborative Research in the continuing education of Elementary School teachers, in relation to the meanings and use of students' questions in investigative classrooms? Thus, the general objective of the research was to understand how the improvement of teaching practice occurs, involving Collaborative Research in the continuing education of Elementary School teachers, in relation to the meanings and use of students' questions in investigative classrooms. The research is characterized as qualitative Collaborative Research. Collaborative Research, conducted with teachers from a public school in a city in the metropolitan region of Porto Alegre, was conceived as a space for continuing education, in which teachers reflected on and put into practice actions related to teaching and learning based on students' questions. Initially, from March to August 2021, 33 Elementary School teachers participated, and the training meetings were held via Google Meet. In a second phase, which corresponded to the period from August to December 2021, the meetings were held in person at the school with 11 teachers. Questionnaires, semi-structured interviews, audiovisual recordings of online meetings, and audio recordings of face-to-face meetings were analyzed through Textual Discursive Analysis. From the analysis, the following categories emerged: i) How teachers value and use students' questions in the classroom; ii) Modifications of the use of students' questions in the classroom; and iii) Contributions of continuing education to the improvement of teaching practice of Elementary School teachers. Based on the results, the thesis is that Collaborative Research as a space for continuing education contributed to the improvement of teaching practice of Elementary School teachers by qualifying them to teach through questioning. The development of this study made it possible to think about new models of continuing education that prioritize teaching practice and reflection on action. Regarding students' questions, the research showed that it is possible to use students' questions in classes as a starting point for investigative activities. |
Palavras-chave: | Perguntas dos Estudantes Pesquisa Colaborativa Formação Continuada Ensino Fundamental Students' Questions Collaborative Research Continuing Education Elementary School |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ENSINO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11165 |
Data de defesa: | 31-Mar-2023 |