Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11158
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Percepções dos estudantes sobre pensamento computacional e a aprendizagem de matemática |
Autor: | Demartini, Susana Seidel |
Primeiro orientador: | Oliveira, Luciano Denardin de |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo responder ao seguinte problema: Quais as percepções de estudantes do sexto ano de uma escola pública sobre o uso do Pensamento Computacional para a aprendizagem de matemática?. Para isso, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, na qual participaram 24 estudantes de uma turma de sexto ano de uma escola pública municipal da região metropolitana de Porto Alegre, entre os meses de março e agosto de 2022. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados dois questionários, sendo o prévio respondido pelos participantes antes da realização das atividades de Pensamento Computacional e o pós questionário ao final da pesquisa. Foram utilizados 16 períodos de aula, de 55 minutos cada, para a realização das atividades. A pesquisa fundamenta-se, teoricamente, em autores que definem e defendem o Construcionismo e o uso de Pensamento Computacional na educação. O método de análise escolhido foi a Análise Textual Discursiva. A partir das análises foi possível concluir que os estudantes compreenderam o Pensamento Computacional como uma maneira de resolver problemas com uso de programação e de jogos, para aprender a pensar. Eles também associaram as atividades desplugadas a atividades de sala de aula, sem uso de tecnologia, enquanto as plugadas tiveram relação com programação e jogos. Finalmente, para a maioria dos estudantes as atividades de Pensamento Computacional ajudaram na aprendizagem de matemática, especialmente sobre ângulos, lateralidade, cálculos e raciocínio. Além disso, essas atividades tornaram as aulas mais atrativas e divertidas |
Abstract: | This research aimed to answer the following question: What are the perceptions of sixth grade students in a public school about the use of Computational Thinking for learning Mathematics?. For this, a qualitative research was carried out, in which 24 students from a sixth grade class, from a municipal public school, in the metropolitan region of Porto Alegre, participated between the months of March and August 2022. They were used as data collection instruments two questionnaires, the previous one answered by the participants before carrying out the Computational Thinking activities and the post questionnaire at the end of the research. Sixteen class periods of 55 minutes each were used to carry out the activities. The research is theoretically based on authors who define and defend Constructionism and the use of Computational Thinking in education. The chosen method of analysis was Discursive Textual Analysis. From the analyzes it was possible to conclude that the students understood Computational Thinking as a way to solve problems using programming and games, to learn to think. They also associated unplugged activities with classroom activities, without the use of technology, while plugged activities were related to programming and games. Finally, for most students the Computational Thinking activities helped in learning math, especially about angles, laterality, calculations and reasoning. In addition, these activities made classes more attractive and fun. |
Palavras-chave: | Pensamento Computacional Matemática Construcionismo Atividades Plugadas Atividades Desplugadas Computational Thinking Math Constructionism Plugged Activities Unplugged Activities |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ENSINO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11158 |
Data de defesa: | 2-Mar-2023 |