Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Cecilia, Antonio e Eu : literatura, memória e fotografia na (re)construção da história de uma família italiana no RS
Author: Tremea, Rosane
Advisor: Souza, Ricardo Timm de
Abstract (native): Esta dissertação é composta por duas partes. Sob o título “Cecilia, Antonio e eu”, a primeira parte apresenta um texto criativo reconstruindo a história de dois imigrantes italianos no Rio Grande do Sul, Brasil. A narrativa cria uma biografia para o casal, adicionando ficção aos poucos documentos e fotografias. Por meio dela, é contada não apenas a trajetória de Cecilia e Antonio, mas também um pouco da história da imigração italiana no RS no século XIX. Trata ainda da busca de uma bisneta pelas origens e memórias familiares no próprio país e na Itália, utilizando-se de autobiografia e autoficção. A segunda parte constitui-se de um ensaio literário. No ensaio, a autora reflete sobre o processo de construção do texto criativo, a partir de obras lidas durante o mestrado. Nessas obras, cujos autores retratam as próprias famílias, foram buscadas inspiração e referências, além de analisados os narradores e o uso da fotografia.
Abstract (english): This dissertation consists of two parts. The first part, entitled “Cecilia, Antonio and I” presents a creative text reconstructing the story of two Italian immigrants in Rio Grande do Sul, Brazil. The narrative creates a biography for the couple, adding fiction to a few documents and photographs. Departing from the documents and images, not only is the trajectory of Cecilia and Antonio told, but also a little of the history of Italian immigration to RS in the 19th century. It also deals with a great-granddaughter's search for family origins and memories in her own country and in Italy, using autobiography and autofiction. The second part consists of a literary essay. In the essay, the author reflects on the process of constructing the creative text based on works read during the Master's degree. Inspiration and references were sought from them, in addition to analyzing the narrators and the use of photography, in books whose authors portray their own families
Keywords: Autoficção
Escrita Criativa
Imigração Italiana
Memória
Autofiction
Creative Writing
Italian Immigration
Memory
CNPQ Knowledge Areas: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 15/04/2029
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11142
Issue Date: 26-Feb-2024