Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Liturgia das horas como fonte de espiritualidade litúrgica
Autor: Batista, Gustavo Alves
Primeiro orientador: Gomes, Tiago de Fraga
Resumo: A presente dissertação de mestrado aborda o tema da Liturgia das Horas como fonte de Espiritualidade litúrgica. Compreensão sobre o culto cristão desenvolvido pela reforma litúrgica do Concílio Vaticano II que apresenta a liturgia, enquanto celebração do Mistério de Cristo, como fonte e cume da vida da Igreja. A partir da análise de textos da ciência litúrgica tem-se a intenção de responder elencando os argumentos que apresentem como a Liturgia das Horas pode nutrir a vida espiritual da Igreja. Pela celebração das horas se manifesta a imagem da Igreja como sacramento que formada pelos fiéis leigos e ministros ordenados tem a tarefa de elevar um louvor perene a Deus pela ação de Cristo através do Espírito Santo. Apresentando o valor espiritual desta ação litúrgica para a vida eclesial inicia-se apresentando uma análise da teologia trinitária, eclesiológica e espiritual. O aspecto histórico auxilia na compreensão do desenvolvimento teológico da liturgia e, especificamente, da Liturgia das Horas. O desenvolvimento visa ao final responder apresentando a teologia da Liturgia das Horas como fonte espiritual da Igreja
Abstract: This master's thesis deals with the theme of the Liturgy of the Hours as a source of the Church's spirituality. This understanding was developed by the liturgical reform of the Second Vatican Council, which presents the liturgy, as a celebration of the Mystery of Christ, as the source and summit of the Church's life. Based on an analysis of texts from liturgical science, the intention is to respond by listing arguments that show how the Liturgy of the Hours can nourish the spiritual life of the Church. The celebration of the hours manifests the image of the Church as a sacrament which, made up of the lay faithful and ordained ministers, has the task of raising perennial praise to God through the action of Christ through the Holy Spirit. The presentation of the spiritual value of this liturgical action for ecclesial life begins with an analysis of trinitarian, ecclesiological and spiritual theology. The historical aspect helps to understand the theological development of the liturgy and, specifically, of the Liturgy of the Hours. In the end, the development aims to respond by presenting the theology of the Liturgy of the Hours as a spiritual source for the Church
Palavras-chave: Liturgia
Liturgia das Horas
Espiritualidade
Eclesiologia
Liturgy
Liturgy of the Hours
Spirituality
Ecclesiology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11138
Data de defesa: 28-Fev-2024