Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Noite passiva dos sentidos e mediação mística : estudo do primeiro livro da noite escura de João da Cruz
Autor: Caberlon, Vinicius Fedrizzi
Primeiro orientador: Bavaresco, Agemir
Resumo: A presente de dissertação mestrado pretende tratar sobre a mística de João da Cruz, na perspectiva do 1º livro da Noite Escura. A partir da revisão bibliográfica realizada, procura-se demonstrar que a doutrina sanjuanista continua sendo relevante para o cultivo da espiritualidade cristã no mundo contemporâneo. O místico espanhol é herdeiro de uma tradição mística, que utiliza a linguagem apofática para tratar a respeito da relação do ser humano com o Mistério Divino. A metáfora da noite escura surge como uma forma interessante e criativa de abordar a questão. Sob o ponto de vista espiritual, a noite escura pode ser considerada uma experiência dolorosa, em que a pessoa sente uma aridez profunda devido à ausência dos toques consoladores de Deus. Segundo João da Cruz, a aparente ausência de Deus, sentida especialmente em situações de sofrimento e desolação, pode indicar que Deus está conduzindo a pessoa a uma nova etapa do seu itinerário espiritual. Assim, ao desenvolver a sua doutrina sobre a noite passiva dos sentidos, o místico espanhol lança um raio de luz sobre a pedagogia divina e ajuda a compreender que a aridez e a desolação sentidas, podem corresponder a um chamado para contemplar a ação de Deus de uma forma diferente. A consequência da passagem pela noite passiva dos sentidos é um amadurecimento espiritual, que faz com que a sensibilidade humana seja elevada. Deixando-se guiar pela confiança na presença e ação do Espírito Santo em todas as circunstâncias da vida, a pessoa deixa de buscar simplesmente a satisfação dos apetites e desejos sensíveis e aprende a caminhar na fé, com maior firmeza, no caminho das virtudes cristãs e dos valores do Evangelho de Jesus Cristo.
Abstract: The present Master’s research intends to treat about the mysticism of John of the Cross, from the perspective of the 1st book of the Dark Night. Based on the bibliographical review carried out, it seeks to demonstrate that the sanjuanistic’s doutrine continues to be relevant to the delevopment of Christian spirituality in the contemporary world. The Spanish mystic is heir to a mystical tradiction, which uses an apophatic language to speak about the relationship between the human being and the Divine Mystery. The metaphor of the dark night emerges as an interesting and creative way to approach this issue. From a spiritual point of view, the dark night can be considered a painfull experience, in which the person feels a deep aridity because of the absence of God’s comforting touches. According to John of the Cross, the apparent absence of God, felt especially in situations of suffering and desolation, can be an indication that God is leading a person to a new stage of their spiritual journey. Thus, in developing the doctrine of the passive night of the senses, the Spanish mystic shines a ray of light on divine pedagogy and helps to understand that the aridity and desolation felt, may correspond to a calling to contemplate God’s action in a diferente way. The consequence of passing througt the passive night of the senses is a spiritual maturation, which elevates the human sensibility. By allowing oneself to be guided by trust in the presence and action of the Holly Spirit in every circumstance of life, the person ceases to seek the simple satisfection of desires and sensitive appetites, and learns to walk in faith, whith greater firmness, on the path of Christian virtues and the values of the Gospel of Jesus Christ
Palavras-chave: Mística
Noite Escura
Noite Passiva dos Sentidos
Experiência
Sensibilidade
Espiritualidade
Mysticism
Dark Night
Passive Night of the Senses
Experience
Sensibility
Spirituality
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11137
Data de defesa: 12-Jan-2024