Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11136
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Contributions to systematics and taxonomy of syncope Walker, 1973 (Microhylidae: Chiasmocleis) |
Autor: | Padilla, Omar Rojas |
Primeiro orientador: | Fisher, Santiago Castroviejo |
Resumo: | Chiasmocleis is the most species rich genus within Gastrophryninae with a distribution across some of the main South America biomes: Amazonia, Atlantic Forest, Chaco, and Cerrado. The genus contains Chiasmocleis, Syncope, and Relictocleis as subgenera. Syncope currently has ten species, some of which are widely distributed, and others known from only a few localities. Likewise, an expressive genetic diversity has been detected that does not correspond to the currently nominated taxa. In this work we analyze, mostly, specimens from Peruvian localities to complement the knowledge of this group. We generate genetic, morphological, acoustic, and osteological data to update our understanding of this clade. With our data, we describe a species that has an uncertain position with respect to its congeners; we describe the advertisement call of Chiasmocleis carvalhoi; we explore the taxonomic validity of C. tridactyla; and we update the delimitation of C. bassleri and C. supercilalba. Although our results improve the knowledge of Chiasmocleis, we suggest that more data (i.e., more genetic markers and phenotypic data) are needed for the delimitation and study of the genus |
Abstract: | Chiasmocleis é o gênero com mais espécies dentro de Gastrophryninae com uma distribuição na maioria de biomas da América do Sul: Amazônia, Mata Atlântica, Cacho e Cerrado. O gênero contém Chiasmocleis, Syncope e Relictoclies como subgêneros reconhecidos. Syncope tem atualmente dez espécies, algumas das quais são amplamente distribuídas e outras conhecidas apenas de algumas localidades. Da mesma forma, foi detectada uma expressiva diversidade genética que não corresponde aos táxons atualmente nomeados. Neste trabalho, analisamos, principalmente, espécimes de localidades peruanas para complementar o conhecimento desse grupo. Geramos dados genéticos, morfológicos, acústicos e osteológicos para atualizar nosso conhecimento sobre este clado. Com nossos dados, descrevemos uma espécie com uma posição incerta em relação a seus congêneres; descrevemos o canto de anúncio de Chiasmocleis carvalhoi; exploramos a validade taxonômica de C. tridactyla, e atualizamos a delimitação de C. bassleri e C. supercilialba. Embora nossos resultados melhorem o conhecimento sobre Chiasmocleis, sugerimos que são necessários mais dados (tanto genéticos como fenotípicos) para a delimitação e estudo do gênero |
Palavras-chave: | Amazon Basin Bioacoustics Morphology Morphometrics; Osteology Bacia Amazonica Bioacústica Morfologia Morfométrica Osteología |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 08/04/2029 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11136 |
Data de defesa: | 29-Mar-2023 |