Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11129
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A ética bíblica a partir de Levítico 19,15-18 com ênfase no v. 18 : análise comparativa entre a perspectiva judaica e a cristã |
Título(s) alternativo(s): | Biblical ethics from Leviticus 19,15-18 with emphasis on verse 18 : comparative analysis between jewish and christian perspectives Ética bíblica a partir de Levítico 19,15-18 con énfasis en el versículo 18 : análisis comparativo entre la perspectiva judía y la cristiana |
Autor: | Bustamante, Rosendo Javier |
Primeiro orientador: | Sobottka, Emil Albert |
Resumo: | A ética tem sido objeto de meticuloso escrutínio ao longo da história, engajando uma plêiade de estudiosos que abarcam desde filósofos a antropólogos, sociólogos, teólogos e peritos em estudos religiosos, entre outros expoentes de diversas áreas do saber. Este afã tem como desiderato compreender e delinear a conduta social mais condigna para a convivência comunitária. No presente, essa busca pela elucidação ética adentrou em um estágio de acentuada intensificação, sendo propulsionada pela crise ética que tangencia o tecido social contemporâneo. Esta crise reflete o pluralismo de ideias, crenças e valores que desafiam os preceitos éticos e morais tradicionais, especialmente aqueles que dimanam das Escrituras Sagradas ou de concepções religiosas. Diante desse desafio, a ética bíblica, ao fortalecer os pilares da vida e ao harmonizar-se com os princípios fundamentais do respeito à dignidade humana, ostenta o potencial de mitigar a atual crise ética que se delineia. A dimensão ética da bíblia realça a importância de conferir efetividade ao preceito de “amar o próximo como a si mesmo.” Tal diretiva implica que a conduta social deve espelhar esse amor pelo próximo |
Abstract: | Ethics has been the subject of meticulous scrutiny throughout history, engaging a plethora of scholars ranging from philosophers to anthropologists, sociologists, theologians, and experts in religious studies, among other exponents from various fields of knowledge. This endeavor aims to understand and outline the most dignified social conduct for community coexistence. At present, this quest for ethical elucidation has entered a stage of marked intensification, propelled by the ethical crisis that touches the contemporary social fabric. This crisis reflects the pluralism of ideas, beliefs, and values that challenge traditional ethical and moral precepts, especially those emanating from the Holy Scriptures or religious conceptions. In the face of this challenge, biblical ethics, by strengthening the pillars of life and harmonizing with the fundamental principles of respect for human dignity, holds the potential to mitigate the current ethical crisis that is outlined. The ethical dimension of the bible emphasizes the importance of giving effectiveness to the precept of “loving your neighbor as yourself.” This directive implies that social conduct should mirror this love for one's neighbor. La ética ha sido objeto de meticuloso escrutinio a lo largo de la historia, involucrando a una pléyade de estudiosos que abarcan desde filósofos hasta antropólogos, sociólogos, teólogos y expertos en estudios religiosos, entre otros exponentes de diversas áreas del saber. Este afán tiene como desiderátum comprender y delinear la conducta social más digna para la convivencia comunitaria. En la actualidad, esta búsqueda por la elucidación ética ha entrado en una etapa de intensificación marcada, siendo propulsada por la crisis ética que toca el tejido social contemporáneo. Esta crisis refleja el pluralismo de ideas, creencias y valores que desafían los preceptos éticos y morales tradicionales, especialmente aquellos que emanan de las Escrituras Sagradas o de concepciones religiosas. Ante este desafío, la ética bíblica, al fortalecer los pilares de la vida y al armonizarse con los principios fundamentales del respeto a la dignidad humana, ostenta el potencial de mitigar la actual crisis ética que se perfila. La dimensión ética de la biblia enfatiza la importancia de conferir efectividad al precepto de “amar al prójimo como a uno mismo.” Esta directiva implica que la conducta social debe reflejar este amor por el prójimo |
Palavras-chave: | Ética Bíblica Amor ao Próximo Perspectiva Judaica Perspectiva Cristã Biblical Ethics Love of Neighbor Jewish Perspective Christian Perspective Ética Bíblica Amor al Prójimo Perspectiva Judía Perspectiva Cristiana |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11129 |
Data de defesa: | 26-Fev-2024 |