Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11122
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação de marcadores clínicos e imunológicos de idosos e portadores de artrite reumatóide na pandemia da COVID-19 |
Autor: | Rabelo, Cristina Ferreira |
Primeiro orientador: | Sato, Douglas kazutoshi |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A pandemia da COVID-19 (que significa doença pelo coronavírus 2019) é uma infecção causada um novo tipo de coronavírus nomeado SARS-CoV-2, do inglês severe acute respiratory syndrome coronavirus 2. O vírus causou uma doença com rápida disseminação , com capacidade de causar pneumonia e síndromes respiratórias agudas graves (SRAG). Existem grupos vulneráveis à doença, como os idosos, que possuem uma maior probabilidade de desenvolver a forma grave. OBJETIVO: Investigar características clínicas e imunológicas de idosos com Artrite Reumatóide (AR) durante a pandemia da COVID-19 e comparar estes dados com idosos sem doença autoimune e sem uso de imunossupressores (grupo controle). METODOLOGIA: 23 idosos com AR e 21 idosos sem doença autoimune e sem uso de medicamentos imunossupressores participaram da pesquisa. Este foi um estudo transversal, controlado, que investigou e comparou entre os grupos os marcadores clínicos e imunológicos de pacientes com idade acima de 60 anos em atendimento nos ambulatórios do Hospital São Lucas (HSL) da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) e no Centro Clínico da PUCRS. A análise clínica foi realizada através de exame físico em consulta presencial e através de questionários padronizados. A avaliação laboratorial hematológica, bioquímica e de marcadores de inflamação sistêmica respeitou as normas padronizadas do laboratório de análises clínicas do HSL. A imunofenotipagem e identificação das subpopulações de células mononucleares de sangue periférico (CMSP) foi realizada por citmetria de fluxo. O recrutamento da amostra ocorreu entre junho de 2021 e maio de 2023. RESULTADOS: A média de idade dos pacientes com AR foi de 70,6 anos (± 4,7) e dos controles de 77,0 anos (± 10,8). A diferença de idade foi estatisticamente significativa e foi ajustada para as análises comparativas entre os grupos. Outras características clínicas como a presença de comorbidades e os índices de avaliação de depressão e fragilidade foram semelhantes entre os grupos. Todos os indivídulos com AR estavam usando imunossupressores. O idosos com AR foram menos aderentes ao isolamento social e ao uso de máscara neste momento da pandemia, mas apresentavam uma maior exposição a doses de vacinas anti-SARS-CoV2 e os eventos clínicos relacionados à pandemia da COVID-19 foram homogêneos entre os grupos. Pacientes portadores de AR não necessitaram de mais atendimentos hospitalares, consultas médicas, necessidade de manejo em unidade de terapia intensiva. Também não houve disparidades nos relatos de síndrome gripal aguda no mês anterior à entrevista. Os grupos estavam homogêneos em relação ao perfil lipídico, função renal, hemoglobina glicada e a contagem absoluta de linfócitos e neutrófilos. Os níveis de albumina estavam inferiores nos pacientes com AR em relação aos controles. Foram observadas frequências mais elevadas de algumas subpopulações de Linfócito T (LT) CD4+ na AR: CD3+CD4+CD25+, CD4+CTLA4+, e CD4+PD1+CTLA4+. Não foramencontradas diferencas entre as populações LT CD4+totais, LT CD8+totais,LT NKT (conhecidas como células NKT ),monócitos ouLinfócitos B (LB) totais. A subpopulação de LB CD19+CD27-CD38hi (transicional) estava reduzida nos indivíduos com AR.Subanálises no grupo com AR: pacientes em uso de corticóide exibiram valores significativamente maiores de CD3+CD8+CD57+ em comparação com aqueles que não estavam usando corticóide; quanto maior a frequência de CD3+CD8+CD28-CD27- maiores os níveis de PCR (proteína C reativa); quanto maior os frequência de CD3+CD8+CD57+, maior foi o tempo de doença. CONCLUSÕES:Os pacientes com AR não apresentaram pior evolução clínica durante esta fase da pandemia e no contexto de seguimento ambulatorial, apesar do grupo AR exibir perfil de LT mais ativado e mais exausto em comparação aos idosos sem AR. A população de LB transicional está reduzida no grupo com AR, o que pode sugerir que o tratamento da doença pode influenciar a resposta imune às vacinas por esta via. A AR e as medicações usadas no seu tratamento, podem modificar subpopulações de LT e LB. |
Abstract: | INTRODUCTION: The COVID-19 pandemic, known as coronavirus disease 2019, is an infectious disease caused by a novel coronavirus called SARS-CoV-2. This virus, derived from the severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2), leads to a highly contagious disease capable of inducing pneumonia and severe acute respiratory syndromes (SARS). Certain populations, particularly the elderly, are more susceptible to developing severe manifestations of the disease. OBJECTIVE: Investigate clinical and immunological characteristics of elderly patients with Rheumatoid Arthritis (RA) during COVID-19 pandemic and compare these findings with elderly individuals without autoimmune diseases and without the use of immunosuppressive agents (control group). METHODOLOGY: The study involved the participation of 23 elderly individuals with RA and 21 elderly individuals without autoimmune diseases or the use of immunosuppressive medications. This research followed a cross-sectional, controlled design, where clinical and immunological markers were investigated and compared between the two groups. The study population consisted of patients over 60 years of age receiving care at the outpatient clinics of Hospital São Lucas (HSL) affiliated with the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul (PUCRS) and at the PUCRS Clinical Center. Clinical assessments were conducted through presencial appointment which included physical examinations and standardized questionnaires. The analysis of hematological, biochemical, and systemic inflammation markers followed the established protocols of the clinical analysis laboratory at HSL. Flow cytometry was employed for immunophenotyping and the identification of subpopulations of peripheral blood mononuclear cells (PBMCs). The recruitment of participants occurred between June 2021 and May 2023. RESULTS: The mean age of patients with RA was 70.6 years (± 4.7) and that of controls was 77.0 years (± 10.8). The observed disparity in age between these two groups was determined to be statistically significant, and this discrepancy was taken into consideration in the comparative analyses conducted.. Other clinical characteristics, such as the presence of comorbidities, depression, and frailty assessment rates, were found to be similar across both groups. It is worth noting that all individuals diagnosed with RA were utilizing immunosuppressants. Elderly individuals with RA exhibited lower adherence to social isolation measures and the use of masks at this point in the pandemic. However, but they had greater exposure to booster doses of anti-SARS-CoV2 vaccines, and the clinical events related to the COVID-19 pandemic were comparable between the RA and control groups. Importantly, patients with RA did not necessitate additional hospital care, medical consultations, or intensive care unit management. Moreover, there were no disparities in the reports of acute flu syndrome in the month preceding the interviews. The groups demonstrated homogeneity in terms of lipid profile, renal function, glycated hemoglobin levels, as well as absolute lymphocyte and neutrophil counts. Furthermore, it was observed that RA patients had lower albumin levels in comparison to the control group. Notably, higher frequencies of certain CD4+ T Lymphocyte (LT) subpopulations, including CD3+CD4+CD25+, CD4+CTLA4+, and CD4+PD1+CTLA4+, were identified in individuals with RA. However, no distinctions were found between the total CD4+ LT, total CD8+ LT, NKT LT (known as NKT cells), monocytes, or total B Lymphocyte (LB) populations. Interestingly, the transitional LB subpopulation, characterized by CD19+CD27-CD38hi, was found to be reduced in individuals with RA. In conclusion, this study sheds light on various aspects of elderly individuals with RA in the context of the COVID-19 pandemic and provides insights into immune checkpoints, activated T lymphocytes, and transitional B lymphocytes. CONCLUSIONS: From a clinical standpoint, patients with RA did not experience a worsened condition during this stage of the pandemic and within the outpatient setting, even thoughRA patients exhibited a more activated and more exhausted TL profilein comparison to elderly individuals without of RA. The population of transitional BL was reduced in the RA group , which may suggest that treatment of the disease can influence the immune response to vaccines via this route. RA and the use of immunosuppressive drugs have the potential to alter lymphocyte subpopulations. |
Palavras-chave: | COVID-19 Idosos Artrite Reumatóide Perfil Imunológico COVID-19 Elderly Rheumatoid Arthritis Immune Profile |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 19/03/2029 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11122 |
Data de defesa: | 27-Nov-2023 |