Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11082
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Prevalência e fatores associados à hipertensão arterial na adolescência : estudo de coorte de nascimentos |
Autor: | Petracco, Andrea Mabilde |
Primeiro orientador: | Friedrich, Frederico Orlando |
Resumo: | As doenças cardiovasculares são relacionadas a alta morbimortalidade e representam um custo muito grande para a população mundial, com repercussões psicossociais e econômicas importantes. As manifestações clínicas das doenças cardiovasculares em geral ocorrem após um longo período de acometimento silencioso. Com isso, muitos estudos têm focado na avaliação da exposição a fatores de risco e/ou de proteção, ao longo da vida, e seus impactos em eventos cardiovasculares futuros. Como resultado, a ênfase na necessidade de prevenção primordial fica cada vez mais evidente. Para a saúde infantil, no entanto, ainda não há uma definição mensurável do que seria uma boa saúde e que traria benefícios ao longo da vida. A maioria das pessoas se expõem a fatores de risco para doenças cardiovasculares durante a vida. Esses fatores de risco diferem em frequência e intensidade em cada população, estando muito associadas ao meio ambiente, que é constituído por características culturais, psicossociais e econômicas, as quais podem favorecer a ocorrência e a combinação de diferentes exposições. A elevação da pressão arterial na infância é um marcador de acometimento pela doença aterosclerótica, sendo o valor de seu diagnóstico ainda não bem definido neste grupo etário. A estimativa da prevalência de hipertensão arterial em crianças e adolescentes é o primeiro passo necessário para definir sua prevenção. Além disso, a identificação de possíveis fatores de risco para hipertensão arterial, que sejam mais específicos para esse grupo etário, tem potencial impacto na prevenção da doença aterosclerótica e, consequentemente, na diminuição de eventos cérebro e cardiovasculares, os quais têm forte impacto na morbimortalidade mundial. Deste modo, esse estudo tem como objetivo avaliar a prevalência e os fatores de risco associados ao desenvolvimento de hipertensão arterial na infância por meio de uma Coorte de Nascimentos de Pelotas do ano de 2004. |
Abstract: | Cardiovascular diseases are related to high morbidity and mortality and represent a very high cost for the world's population, with important psychosocial and economic repercussions. The clinical manifestations of cardiovascular diseases generally occur after a long period of silent involvement. As a result, many studies have focused on assessing lifetime exposure to risk and/or protective factors and their impact on future cardiovascular events. As a result, the emphasis on the need for primary prevention is increasingly evident. For children's health, however, there is still no measurable definition of what would be good health and what would bring benefits throughout life. Most people are exposed to risk factors for cardiovascular disease during their lifetime. These risk factors differ in frequency and intensity in each population, being closely associated with the environment, which is made up of cultural, psychosocial and economic characteristics, which may favor the occurrence and combination of different exposures. Elevated blood pressure in childhood is a marker of involvement with atherosclerotic disease, and the value of its diagnosis is still not well defined in this age group. Estimating the prevalence of arterial hypertension in children and adolescents is the first step necessary to define its prevention. In addition, the identification of possible risk factors for arterial hypertension, which are more specific for this population, has a potential impact on the prevention of atherosclerotic disease and, consequently, on the reduction of brain and cardiovascular events, which have a strong impact on morbidity and mortality worldwide. . Thus, this study aims to evaluate the prevalence of arterial hypertension at 15 years of age, in the 2004 Pelotas Birth Cohort, and its potential associated factors |
Palavras-chave: | Pressão Arterial Hipertensão Arterial Criança Adolescente Fator de Risco Cardiovascular Blood Pressure. Arterial hypertension Child Adolescent Cardiovascular Risk Factor |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11082 |
Data de defesa: | 31-Mar-2023 |