Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: A construção da melancolia em O continente, de Erico Verissimo : a dor renitente do povo gaúcho
Author: Jacobi, Leonardo dos Santos
Advisor: Baladão, Janaína de Azevedo
Abstract (native): Neste trabalho, investiga-se a melancolia e suas manifestações tal como aparecem na obra O continente, escrito por Erico Verissimo (2004). O objetivo é analisar a construção de percepções como fatalismo e resignação como consequências da melancolia. Esta pesquisa também busca compreender como a narrativa elabora a melancolia e a maneira que as personagens podem representá-la individualmente. O foco da análise recai sobretudo nas figuras femininas, tendo em vista seu papel de protagonismo, não apenas na trama, mas também na construção da melancolia como um todo. Para tanto, são estudados alguns teóricos que discorreram largamente sobre o assunto, como Jean Starobinski (2016), Sigmund Freud (2010a), Julia Kristeva (1989), Marie-Claude Lambotte (2000) e Arthur Schopenhauer (2005). Tanto a psicanálise quanto a filosofia serão os dois principais aportes teóricos usados para elucidar quais elementos melancólicos estão presentes na narrativa de Verissimo.
Abstract (english): In this study, the melancholy is examined together with its manifestations as presented in the work O continente, written by Erico Verissimo (2004). The objective is to analyse the construction of perceptions such as fatalism and resignation as consequences of melancholy. This research also aims to understand how the narrative elaborates the melancholy and the way characters may represent it individually. The focus of the analysis lies mainly on the feminine figures, considering their central role, not only on the plot, but also on the construction of melancholy as a whole. To do this, some theorists who discussed widely about the subject will be studied, names such as Jean Starobinski (2016), Sigmund Freud (2010a), Julia Kristeva (1989), Marie-Claude Lambotte (2000) and Arthur Schopenhauer (2005). Not only psychoanalyses, but also philosophy will be the two main theoretical frameworks used to elucidate melancholic elements present in Verissimo’s narrative
Keywords: Melancolia
Fatalismo
Resignação
O Continente
CNPQ Knowledge Areas: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11068
Issue Date: 30-Aug-2023