Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11063
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Extranjeros, anarquistas y peligrosos : efeitos e possibilidades na imigração a Buenos Aires pelo periódico la protesta humana |
Autor: | Bonacina, Luís Felipe |
Primeiro orientador: | Abreu, Luciano Aronne de |
Resumo: | Durante a primeira metade do século XIX, a visão de progresso, civilização e trabalho que a elite intelectual argentina atribuía ao europeu se fazia tão presente, que a própria Constituição Nacional, de 1853, incentivava a imigração ao território argentino a fim de atender um projeto capitalista de modernização do país. Já nos primeiros anos do século XX, o temor aos anarquistas exigia que o Estado argentino controlasse a entrada de determinados imigrantes, ao mesmo tempo em que executasse a imediata expulsão daqueles que não atendiam às antigas expectativas em relação aos valores trazidos da Europa. À vista disso, a presente dissertação dedica-se em apresentar o modo como a imigração europeia para Buenos Aires foi representada pelo periódico anarquista La Protesta Humana. Por se tratar de um jornal doutrinário, a pesquisa reflexiona sobre como a crítica à dominação e a defesa da autogestão, pilares fundamentais do anarquismo, foram construídas nos discursos dessa mídia militante no intuito de cooptar a massa estrangeira, residente na capital argentina, para a vertente libertária do movimento operário da cidade. Logo, além de uma história da imigração a Buenos Aires concebida desde a perspectiva dos trabalhadores anarquistas em atuação durante os primeiros anos do jornal, de 1897 a 1904, a pesquisa ambiciona demonstrar como as bases teóricas e ideológicas do anarquismo foram sintetizadas no jornal para dialogarem, especificamente, com a massa estrangeira de Buenos Aires e transformá-la em uma força social potencialmente revolucionária |
Abstract: | During the first half of the XIX century, the vision of the progress, civilization and work that the argentine intellectual elite attributed to the european people was so present that the Nacional Constitucional, of 1853, encouraged immigration to the argentine territory with the ends to attending a capitalistic project of modernization of the country. But in the first years of the XX century, the fear of anarchists demanded that the Argentine State controlled the entry of certain immigrants, at the same time that it implemented the immediate expulsion of those who did not meet the old expectations regarding the values brought from Europe. Therefore, the present dissertation is dedicated to presenting the way in which European immigration to Buenos Aires was represented by the anarchist periodical La Protesta Humana. By the newspaper's doctrinaire nature the research reflects on how the criticism of domination and defense of self-management, two fundamentals concepts of the anarchism, were constructed in the discourses of this militant media in order to co-opt the foreign mass, resident in the Argentine capital, to the libertarian strand of the workers' movement of the city. As such, in addition to a history of immigration to Buenos Aires conceived from the perspective of anarchist workers active during the early years of the newspaper, from 1897 to 1904, the research aims to demonstrate how the theoretical and ideological bases of anarchism were synthesized in the journal to dialogue specifically with the foreign mass of Buenos Aires and transform it into a potentially revolutionary social force |
Palavras-chave: | La Protesta Humana Anarquismo Imigração Movimento Operário La Protesta Humana Anarchism Immigration Labor Movement |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11063 |
Data de defesa: | 30-Ago-2023 |