Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11058
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Pneumatologia do (neo)pentecostalismo brasileiro : convergências, divergências e a proposta de um pós-pentecostalismo |
Autor: | Maciel, Moisés Brasil |
Primeiro orientador: | Gomes, Tiago de Fraga |
Resumo: | A presente pesquisa Pneumatologia (neo)pentecostal: convergências, divergências e a proposta de um pós-pentecostalismo, tem como objetivo apresentar a pneumatologia pentecostal das Assembleias de Deus e neopentecostal da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). A pesquisa se move em resposta à questão sobre o que estes dois segmentos protestantes apresentam de convergências e divergências quanto às suas pneumatologias. Para isso, se fará uso do método bibliográfico partindo, primeiramente, de uma apresentação histórica de movimentos que influenciaram de maneira direta e indireta o surgimento destas duas denominações, seguido de suas respectivas pneumatologias. Em seguida, contrapõe-se as afirmações das Assembleias de Deus e da Igreja Universal do Reino de Deus sobre a doutrina do Espírito Santo. Por fim, abre-se uma discussão sobre a possibilidade de um novo momento decorrente do pentecostalismo, denominado pós-pentecostalismo. |
Abstract: | The present research (neo) Pentecostal Pneumatology: convergences, divergences and the proposal of a post-Pentecostalism, aims to present the Pentecostal pneumatology of the Assemblies of God and neo-Pentecostal of the Universal Church of the Kingdom of God (IURD). The research moves in response to the question of what convergences and divergences these two Protestant segments have regarding their pneumatologies. To this end, the bibliographic method will be used, starting, firstly, with a historical presentation of movements that directly and indirectly influenced the emergence of these two denominations, followed by their respective pneumatologies. It then contrasts the statements of the Assemblies of God and the Universal Church of the Kingdom of God on the doctrine of the Holy Spirit. Finally, it opens a discussion about the possibility of a new moment resulting from Pentecostalism, called Post-Pentecostalism. |
Palavras-chave: | Protestantismo Pneumatologia Pentecostalismo Neopentecostalismo Pós-pentecostalismo Protestantism Pneumatology Pentecostalism Neo-pentecostalism Post-Pentecostalism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11058 |
Data de defesa: | 22-Set-2023 |