Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11047
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Para viver em estado de poesia : retalhos do amor e canções brasileiras |
Autor: | Vieira, Beatriz Ribeiro |
Primeiro orientador: | Barberena, Ricardo Araújo |
Resumo: | O amor é um tema enigmático, porque acaba escapando de muitas das definições que a linguagem lhe tentou impor, mesmo sendo fruto dela mesma. Os escritores, poetas e músicos se utilizam desse sentimento como base para compor seus textos, que nunca alcançam uma verdade sobre o amor. Orlandi (1990) afirma que estar no discurso amoroso é experienciar a desnecessidade do dizer, como que se encontrar no espaço de sujeito apaixonado nos fizesse perder as palavras. Somente após significar os sentimentos e as emoções é que se pode traduzir o amor por meio da linguagem – de forma falha, sempre, pois o amor não existe enquanto coisa concreta. Esta dissertação de mestrado é mais uma tentativa disso: de escrever sobre o amor. O que se propõe neste trabalho é uma coletânea de sete ensaios que exploram as temáticas da experiência amorosa, divididos em duas partes: a primeira com uma discussão teórica, e a segunda com a análise de uma canção brasileira que corresponda a cada tema tratado. Aqui, canção é entendida como uma obra constituída de melodia, harmonia e letra, que só passa a existir na sua performance, uma vez que, como afirma Finnegan (2008), a voz não é apenas condutora das textualidades musicais e literárias, mas parte da substância da canção. A pesquisa discográfica que se deu para desenvolver os sete ensaios partiu das composições dos anos 60 até a década de 2020, sendo escolhida uma canção da MPB para cada década. Dessa forma, os temas amorosos que são pesquisados nas canções e no referencial teórico – como Barthes (2018), hooks (2021), Bauman (2021), Suy (2022) e Dunker (2017) –, são o bonito amor, a definição do amor, as palavras do amor, a saudade, o ciúme, o corpo e o desejo, e o fim do amor – todos a partir de uma abordagem que mistura a sociologia, a psicologia, a linguística e a literatura. Os textos são escritos como ensaios-carta, um debate teórico que nasce do solilóquio, como coloca Barthes: alguém que fala amorosamente de si mesmo diante do outro amado que não fala. E, para além disso, o produto final deste retalho de canções amorosas é a própria performance – é dar um novo sentido às músicas através da voz, em uma apresentação ao vivo. Sendo assim, essa coletânea pode ser entendida como um programa de show – apresentando o setlist, discutindo os temas musicados e estudando as possibilidades de significação do amor por meio da canção popular brasileira |
Abstract: | Love is a puzzling subject, because it is always scaping from many of the definitions that language tried to impose it, even though it was created by language itself. Writers, poets, musicians have all used this feeling in order to write their texts, which never reach any truth about love. Orlandi (1990) states that being inside the lover’s discourse is to experience an unnecessary speech, as if finding ourselves as an enamored individual makes us lose all the words. Only a process of meaning the feelings and emotions makes it possible to translate love through the language – in a failed way, always, because love does not exist as a solid object. This master thesis é another attempt to that: to write about love. It works on developing a compilation of seven essays exploring subjects around the loving experience, which are divided in two parts: the first one presenting a theorical discussion, and the second an analysis of a brazilian song that matches with the topic debated. Here, a song is seen as a musical piece formed by melody, harmony and lyrics, existing only on its performance, since, as states Finnegan (2008), the voice is not just a conductor of musical and literary texts, but part of the song’s substance. The discographic research made for the writing of the essays stems from songs of the 1960’s to the 2020’s, selecting one MPB song for each decade. Therefore, the loving experience subjects looked into the songs and the theorical framework – such as Barthes (2018), hooks (2021), Bauman (2021), Suy (2021) and Dunker (2017) –, are lovely love, definition of love, words of love, longing, jealousy, body and desire, and the end of love – all coming from an approach that mixes sociology, psychology, linguistic and literature. The texts are written as an essay-letter, a theorical debate which derive from soliloquy, as defines Barthes: someone that speaks lovingly about himself before the loved one, who does not speak. Beyond that, the final product of this loving songs patch is its own performance – is giving a new sense to the songs through the voice, in a live performance. Hence this compilation might be seen as concert program – presenting the setlist, discussing the topics inside the music and studying the possibilities on signification of love via brazilian popular songs. |
Palavras-chave: | Amor Canção Brasileira Análise de Canção Ensaios Love Brazilian song Song analysis Essay |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11047 |
Data de defesa: | 30-Ago-2023 |