Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11043
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Religião e sentimento de desamparo : uma análise política do pensamento Ludwig Feuerbach |
Autor: | Melo, Melo |
Primeiro orientador: | Souza, Draiton Gonzaga de |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo explicar a noção de sentimento de desamparo político utilizando-se como pressuposto teórico à teoria feuerbachiana que se segue a partir do sentimento de dependência, tema desenvolvido por Feuerbach ao longo de duas de suas principais obras: A Essência do Cristianismo e Preleções sobre a Essência da Religião. Nessas obras Feuerbach dá destaque ao fundamento da existência humana, nas quais fundamenta sua antropologia ao tomar como base o ser humano integral. Apesar de não tratar exclusivamente sobre o sentimento de desamparo e sua relação com a política, Feuerbach, ao que nos parece, dá fortes indícios dessa relação que se desenvolve ao longo dos tempos, desde as religiões naturais até mesmo aos monoteísmos contemporâneos. Apesar de ser acusado por inúmeros filósofos e intelectuais de ter sua filosofia desvinculada das questões materiais e do ostracismo acadêmico, Feuerbach mostra-se um autor bastante atual e relevante para academia universitária e sociedade. Segundo Feuerbach, a religião, fenômeno constitutivo dos seres humanos, deixou de ser utilizada como uma forma de explicação para fenômenos aos quais o conhecimento humano ainda não possuía acesso para ser utilizada como forma de manutenção das mazelas sociais. Nesse sentido, a religião em Feuerbach se assemelha a uma forma de conhecimento primitivo que pode ser justificável na medida em que os seres humanos não possuíam condições de explicar os desastres que lhes afetavam e nem podiam fazer nada diante deles, tais como a falta de chuva, os raios, os trovões e talvez a própria escassez alimentar. O que se pode observar na contemporaneidade é que apesar de toda a tecnologia desenvolvida pelos seres humanos e conhecimento acerca do funcionamento natural do mundo, ainda existe fome, pestes, falta de acesso à educação, moradia. Assim, o sentimento de desamparo humano se dá em dois níveis: o de Deus e do Estado. Dessa forma, desamparo do homem contemporâneo é revertido através da crença em Deus, mas diferentemente das religiões naturais, não mais como fenômeno explicativo do ordenamento do mundo, mas como mantenedor das mazelas e desgraças sociais, visto que os temas que são de ordem política, ou seja, do Estado, são lançados para a intervenção divina. Essa intervenção divina nunca ocorre, pois a saúde, a alimentação, moradia e educação são assuntos da política, ou seja, da comunidade humana e devem, antes de qualquer coisa, serem discutidas pelos próprios seres humanos. Feuerbach está longe de ser um ateu inveterado, e defende até mesmo a liberdade religiosa, mas nos parece sim um entusiasta político que vê que a religião foi transformada no princípio explicativo das desgraças e mazelas humanas que deveriam ser pensadas e discutidas pelos próprios seres humanos em comunidade. |
Abstract: | The present dissertation aims to explain the notion of a sense of political helplessness using Feuerbach's theory as a theoretical premise, which follows from the feeling of dependence, a theme developed by Feuerbach in two of his main works: 'The Essence of Christianity' and 'Lectures on the Essence of Religion.' In these works, Feuerbach emphasizes the foundation of human existence, upon which he bases his anthropology by taking the integral human being as the basis. Although he does not exclusively address the feeling of helplessness and its relationship with politics, Feuerbach, it seems, provides strong indications of this relationship that has evolved over time, from natural religions to contemporary monotheisms. Despite being accused by numerous philosophers and intellectuals of having a philosophy disconnected from material issues and academic ostracism, Feuerbach remains a highly relevant and current author for both the academic community and society. According to Feuerbach, religion, a constitutive phenomenon of human beings, has ceased to be used as a way to explain phenomena to which human knowledge did not yet have access, and instead has been used as a means to perpetuate social ills. In this sense, Feuerbach's view of religion resembles a form of primitive knowledge that can be justifiable to the extent that human beings were unable to explain disasters that affected them and could do nothing about them, such as drought, lightning, thunder, and perhaps even food scarcity. What can be observed in contemporary times is that despite all the technology developed by humans and knowledge about the natural functioning of the world, there is still hunger, epidemics, lack of access to education, and housing. Thus, the sense of human helplessness occurs on two levels: that of God and the State. Therefore, the contemporary human's sense of helplessness is reversed through belief in God, but unlike natural religions, God is no longer seen as an explanatory phenomenon of the order of the world but as a maintainer of social ills and misfortunes, since issues that are of a political nature, that is, related to the State, are left to divine intervention. This divine intervention never occurs because health, food, housing, and education are matters of politics, that is, of the human community, and should, above all, be discussed by human beings themselves. Feuerbach is far from being an inveterate atheist and even defends religious freedom, but he does seem to be a political enthusiast who sees that religion has been transformed into the explanatory principle of human misfortunes and ills that should be thought about and discussed by human beings in the community. |
Palavras-chave: | Feuerbach Desamparo Política Comunidade Religiões Feuerbach Helplessness Politics Community Religions |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11043 |
Data de defesa: | 31-Ago-2023 |