Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11006
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desafios e oportunidades advindas da experiência da pandemia COVID-19 numa disciplina de programação para iniciantes |
Autor: | Ávila, Willian de |
Primeiro orientador: | Giraffa, Lucia Maria Martins |
Resumo: | Esta pesquisa buscou compreender as oportunidades, desafios e lições advindas da experiência da pandemia COVID-19 no tocante ao ensino de programação para iniciantes usando como estratégia acompanhar uma turma de estudantes ingressantes em curso de Ciência da Computação que vivenciou a migração do ensino presencial para o remoto emergencial em uma universidade comunitária de grande porte situada na cidade de Porto Alegre (RS). O estudo buscou observar como foram adaptadas e construídas as atividades e práticas pedagógicas tendo como premissa a construção do Pensamento Computacional, adotando abordagem metodológica desenvolvida de maneira a integrar espaços virtuais e recursos digitais específicos no contexto pandêmico. E, após o retorno das aulas totalmente presenciais, buscou-se evidências por meio de uma enquete com estudantes que iniciaram seu curso na pandemia de como esta experiência foi por eles percebida. A pesquisa quanto ao paradigma de caracteriza por fenomenológica e com abordagem qualitativa, exploratória no tocante a seus objetivos, apoiada num estudo de caso e com produção de dados a partir de observações e formulários online para coletar opiniões dos discentes. A análise dos dados foi realizada usando como inspiração o método de ATD (Análise Textual Discursiva). Os resultados apontam as possibilidades e oportunidades advindas desta adaptação, restrições observadas no tocante a infraestrutura tecnológicas, a falta de hábito de estudo remoto e a questão da avaliação. O legado dessa experiência na opinião dos estudantes foram perspectivas positivas em relação ao seu processo de aprendizagem de programação que no contexto remoto permitiu que explorassem conteúdos de qualidade disponibilizados no Ambiente Virtual de Aprendizagem, organizassem seus estudos sentindo que seu tempo de aprendizagem foi respeitado, experimentassem práticas efetivas de programação nos trabalhos em grupo com os colegas e que acolhidos durante o semestre no contexto pandêmico. Ao avaliar em 2023 a experiência vivida em 2021/1 os discentes percebem o quanto a modalidade remota faz sentido em determinados contextos e como sentiram que os trabalhos práticos possibilitam mais benefícios em relação a sua aprendizagem do que as provas e avaliações tradicionais. Dessa forma se estabelecem oportunidades para futuros estudos relacionados às metodologias e estratégias pedagógicas aplicadas ao ensino de programação, especialmente no tocante a escolha de exercícios e problemas conectados a problemas do cotidiano dos estudantes permitindo um trabalho de programação de forma criativa |
Abstract: | This research aimed to understand the opportunities, challenges, and lessons arising from the COVID-19 pandemic experience in teaching programming to beginners. The strategy involved following a group of students starting their Computer Science course at a large community university in Porto Alegre (RS) and experiencing the transition from in-person to emergency remote teaching during the pandemic. The study observed how activities and pedagogical practices were adapted and developed to foster Computational Thinking, using a methodological approach that integrated virtual spaces and specific digital resources within the pandemic context. After the return to face-to-face classes, we sent a survey of students who began their course during the pandemic to understand how they perceived this experience. The research adopted a phenomenological paradigm with a qualitative, exploratory approach regarding its objectives. It relied on a case study and collected data through observations and online forms to gather students' opinions. The data analysis used the ATD (Textual Discursive Analysis) method. The results highlight the opportunities and possibilities that emerged from this adaptation, the observed constraints related to technological infrastructure, the lack of remote study habits, and evaluation issues. According to the students' opinions, the legacy of this experience includes positive perspectives on their programming learning process. In the remote context, they could explore quality content made available in the Virtual Learning Environment, organize their studies with a sense of respect for their learning time, experience effective programming practices through group work with peers, and feel supported during the semester amid the pandemic. Evaluating the experience lived during the 2021/1 academic term in 2023, the students realized the significance of remote modalities in specific contexts and how they felt that practical assignments offered more benefits for their learning than traditional exams and assessments. Consequently, this study establishes opportunities for future research related to methodologies and pedagogical strategies applied to programming education, particularly concerning the selection of exercises and problem-solving connected to students' everyday issues, enabling creative programming work. |
Palavras-chave: | Pensamento Computacional Ensino de Programação para Iniciantes Ensino Superior Covid-19 Ensino Remoto Computational Thinking Programming Education for Beginners Higher Education Covid-19 Remote Teaching |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11006 |
Data de defesa: | 31-Jul-2023 |