Share record |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1100
Document type: | Dissertação |
Title: | Avaliação in vitro do potencial de descontaminação de canais radiculares infectados com enterococcus faecalis e da capacidade de dissolução tecidual através do uso da terapia fotodinâmica e do hipoclorito de sódio |
Author: | Souza, Matheus Albino |
Advisor: | Figueiredo, José Antonio Poli de |
Abstract (native): | ARTIGO 1 : O objetivo deste estudo foi comparar, in vitro, a ação da terapia fotodinâmica com a ação do hipoclorito de sódio em canais radiculares infectados com Enterococcus faecalis. Os canais radiculares de 45 dentes humanos unirradiculares foram ampliados até a lima 60, autoclavados, inoculados com uma suspensão de Enterococcus faecalis e incubados por 60 dias, com renovação do meio de cultura de 48 em 48 horas. Após o período de contaminação, as amostras foram divididas aleatoriamente em cinco grupos, de acordo com o protocolo de descontaminação: G1 (n=5) controle positivo nenhum procedimento; G2 (n=10) controle negativo água destilada; G3 (n=10) PAD; G4 (n=10) NaOCl 2,5%; G5 (n=10) NaOCl 2,5% + PAD. Posteriormente, as amostras foram fixadas em glutaraldeído 25%, desidratadas, secas, metalizadas e submetidas à microscopia eletrônica de varredura (MEV). A avaliação foi feita em imagens do MEV com o aumento de 5.000x para a luz do canal e de 10.000x para a interface dentinária, ambos em backscattering (BS), observando o efeito dos tratamentos propostos nos diferentes terços do canal radicular. A presença de bactérias foi classificada por intermédio de um rankeamento de posições de 1 a 45, onde quanto maior o valor, maior o grau de limpeza da amostra. Os dados de níveis de contaminação foram submetidos ao teste de ANOVA de uma via, seguido pelo post-hoc de Tukey (α=0,05). Os resultados mostraram que o grupo 5 apresentou os maiores valores na média de rankeamento de posições nos três terços do canal radicular, tanto na luz do canal quanto na interface dentinária. Com isso, foi o mais efetivo na eliminação de Enterococcus faecalis. Diante do exposto, é possível concluir que a associação NaOCl 2,5% + PAD foi eficiente na eliminação de Enterococcus faecalis presentes na parede dentinária e na profundidade de penetração dos túbulos dentinários. ARTIGO 2 : O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de dissolução do tecido pulpar bovino através da ação da terapia fotodinâmica. Vinte fragmentos de tecido pulpar bovino foram pesados e divididos aleatoriamente dentro de quatro grupos (n=5), de acordo com o mecanismo de dissolução testado: G1 água destilada (controle negativo); G2 hipoclorito de sódio 1% (controle positivo); G3 terapia fotodinâmica; G4 hipoclorito de sódio + terapia fotodinâmica. A observação dos eventos de dissolução foi realizada por dois observadores cegados em relação ao teste, com lupa de 2x de aumento, sendo anotado, em minutos, o tempo até que ocorresse a completa dissolução do tecido. O período total de observação foi de 2 horas. O tempo necessário para dissolução foi registrado em minutos (min) e a velocidade de dissolução foi calculada dividindo o peso do fragmento pulpar (mg) pelo tempo de dissolução (mg/min). Os resultados mostraram que somente o grupo 2 (NaOCl) foi capaz de promover a dissolução completa do tecido pulpar. Nos demais grupos não houve a ocorrência da dissolução completa das amostras. A média do tempo de dissolução para as amostras do grupo 2 (NaOCl) foi de 1.26 mg/min. Em conclusão, somente o hipoclorito de sódio foi capaz de dissolver os fragmentos de tecido pulpar bovino e a terapia fotodinâmica não apresentou capacidade de dissolução tecidual. |
Abstract (english): | ARTIGO 1 : Introduction: Photodynamic therapy has been proposed to improve to root canal desinfection, but its role on certain bacterial species needs to be further ellucidated. Objective: to compare, in vitro, the action of photodynamic therapy and sodium hypochlorite in root canals infected with Enterococcus faecalis. Methods: The root canals of 45 single-rooted human extracted teeth were enlarged up to a file 60, autoclaved, inoculated with a suspension of Enterococcus faecalis and incubated for 60 days, with renewal of the culture medium every 48 hours. After that, samples were divided into five groups according to the protocol of decontamination: G1 (n = 5) positive control - no procedure; G2 (n = 10) negative control - distilled water; G3 (n = 10) - PAD, G4 (n = 10) NaOCl 2.5%; G5 (n = 10) - NaOCl 2.5% + PAD. Subsequently, samples were fixed on 25% glutaraldehyde, dehydrated, dried, metalized and subjected to scanning electron microscopy (SEM). The assessment was made of images taken at every root third at 5.000x magnification for the canal wall and 10.000x for the exposed tubule area, both in backscattering (BS), noting the effect of proposed treatments to the different thirds of the root canal. The presence of bacteria in the images was scored by position ranks from 1 to 45, where the higher the value, the cleanliness of the sample. Data were subjected to One-way ANOVA followed by post-hoc Tukey test (α = 0.05). Results: Group 5 had the highest mean position ranks for all thirds of the root canal, both in canal wall and in the exposed tubule area. Thus, it was the most effective in eliminating Enterococcus faecalis. Conclusion: the association NaOCl 2,5% + PAD is an efficient protocol for the elimination of Enterococcus faecalis present in the dentinal surface and deep into the dentinal tubules. ARTIGO 2 : Purpose: Evaluate the bovine pulp tissue dissolution ability of photodynamic therapy. Methods: Twenty pieces of bovine pulp tissue were weighed and divided randomly into four groups (n = 5), according to the cleaning protocol: G1 - distilled water (negative control), G2 - sodium hypochlorite 1% (positive control), G3 - photodynamic therapy, G4 - sodium hypochlorite 1% + photodynamic therapy. The observation of the events of dissolution was performed by two observers blinded in relation to the test using 2x loupe magnification, recording time in minutes until complete tissue dissolution. The total observation time was 2 hours. The dissolution rate was calculated dividing the weight of the fragment pulp (mg) by the time of dissolution (mg / min). Results: only group 2 (NaOCl) was able to promote complete dissolution of pulp tissue. In the other groups there was no occurrence of complete dissolution of the samples. The mean dissolution time for samples from group 2 (NaOCl) was 1.26 mg / min. Conclusion: photodynamic therapy was not able to dissolve the fragments of bovine pulp tissue and was not able to accelerate the rate of dissolution. |
Keywords: | ENDODONTIA TRATAMENTO DE CANAL RADICULAR TERAPIA FOTODINÂMICA BACTÉRIAS |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citation: | SOUZA, Matheus Albino. Avaliação in vitro do potencial de descontaminação de canais radiculares infectados com enterococcus faecalis e da capacidade de dissolução tecidual através do uso da terapia fotodinâmica e do hipoclorito de sódio. 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1100 |
Issue Date: | 25-Jan-2011 |