Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10998
Document type: | Dissertação |
Title: | A demanda por empregos em ocupações intensivas de conhecimento nos parques científicos e tecnológicos do Rio Grande do Sul - Brasil : análise usando econometria espacial, 2013 - 2020 |
Author: | Gasparote, Mauricio  |
Advisor: | Alvim, Augusto Mussi |
Abstract (native): | A presente dissertação é constituída de uma avaliação dos impactos dos Parques Científicos e Tecnológicos (PCTs) no número de empregos em ocupações de uso intensivo do conhecimento nas localidades que hospedam estes arranjos e em suas vizinhanças, compreendendo os municípios do estado do Rio Grande do Sul (RS). O trabalho utilizou dados de oito anos, abrangendo análises entre os períodos de 2013 a 2020, observando informações sobre escolaridade (número de doutores, mestres, especialistas, graduados em cursos superiores e técnicos), número de empresas de serviços, número de indústrias e renda apropriada, considerando componentes espaciais. Para tanto, a metodologia empregada consistiu em análises exploratórias dos dados, testes de autocorrelação espacial, construção de um modelo de econometria espacial, testes econométricos e análises dos resultados. Os resultados obtidos pelo modelo econométrico evidenciam uma contribuição positiva dos PCTs no número de empregos em ocupações de uso intensivo do conhecimento nos municípios que os hospedam, com efeitos de transbordamento nas vizinhanças de forma significativa |
Abstract (english): | This dissertation consists of an evaluation of the impacts of Science and Technology Parks (STPs) on the number of jobs in knowledge-intensive occupations in the locations that host these arrangements and, in their neighborhoods, comprising the municipalities of the state of Rio Grande do Sul (RS). The work used eight-year data, covering analyzes between the periods from 2013 to 2020, observing information on education (number of doctors, masters, specialists, graduates in higher education and technical courses), number of service companies, number of industries and appropriate income, considering spatial components. For this purpose, the methodology employed consisted of exploratory data analysis, spatial autocorrelation tests, construction of a spatial econometrics model, econometric tests, and analysis of the results. The results obtained by the econometric model show a positive contribution of STPs in the number of jobs in knowledge-intensive occupations in the municipalities that host them with spillover effects in the neighborhoods. |
Keywords: | Análise Espacial Parques Científicos e Tecnológicos Rio Grande do Sul Spatial Analysis Science and Technology Parks Rio Grande do Sul |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Negócios |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10998 |
Issue Date: | 26-May-2023 |