Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10997
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uso da terra implícito na produção e no comércio brasileiro : uma análise inter-regional de insumo-produto |
Autor: | Aguirre, Marcia Luiza Cruz |
Primeiro orientador: | Alvim, Augusto Mussi |
Primeiro coorientador: | Sanguinet, Eduardo Rodrigues |
Resumo: | A utilização dos recursos naturais é essencial para a manutenção da vida. A terra é um desses recursos, pois é necessária para o desenvolvimento da humanidade. No Brasil a terra exerce um papel importante, em que atualmente o uso da terra abrange quase 30% do território nacional para o desenvolvimento da agricultura. Entretanto, esta distribuição historicamente se dá de maneira assimétrica, concentrando-se nas regiões periféricas brasileiras. As dinâmicas de uso e cobertura da terra se tornaram mais intensas a partir de 2002 com o boom das commodities e com incentivos econômicos governamentais direcionados aos setores da agricultura e da pecuária, o que impactou na expansão de áreas agrícolas e contribuiu com a intensificação do processo de desmatamento. O crescimento da agricultura afetou o desempenho de outros setores da economia brasileira, assim como auxiliou no crescimento de índices macroeconômicos de regiões periféricas brasileiras. Sendo uma pesquisa empírica de abordagem estrutural, este artigo faz uma análise inter-regional de insumo-produto em que se propõe a responder a seguinte questão: em que proporção e intensidade o conteúdo implícito (direto e indireto) do uso da terra estava incorporado na produção e nos fluxos comerciais (inter-regionais e internacionais) das regiões brasileiras em 2011? Para isso foram analisados 67 setores das 27 regiões brasileiras. O objetivo desta pesquisa é estimar o conteúdo implícito do fator terra diretamente e indiretamente incorporado na produção e no comércio regional brasileiro e analisar os impactos do uso da terra implicitamente incorporado nos fluxos comerciais bilaterais inter-regionais e internacionais. Nesta análise foi percebida que as assimetrias econômicas das regiões brasileiras se refletem na distribuição de conteúdo de uso da terra nos fluxos comerciais bilaterais inter-regionais, cujos fluxos comerciais da macrorregião sudeste absorve conteúdo implícito de uso da terra do restante do Brasil. As regiões periféricas brasileiras da macrorregião norte são dependentes economicamente da exploração de recursos naturais, em decorrência disso foi possível atestar que estas regiões são as mais intensas do país na exportação de bens que incorporam conteúdo de uso da terra |
Abstract: | The use of natural resources is essential for the maintenance of life. The land use is one of these resources, as it is necessary for humanity’s development. In Brazil, land plays an important role, where currently land use covers almost 30% of the national territory for agricultural development. However, this distribution historically occurs asymmetrically, concentrating in the peripheral regions of Brazil. The dynamics of land use and land cover became more intense from 2002 with the commodity boom and government economic incentives directed towards the agriculture and livestock sectors, which impacted the expansion of agricultural areas and contributed to the intensification of the deforestation process.The growth of agriculture has affected the performance of other sectors of the Brazilian economy, as well as contributed to the growth of macroeconomic indices in peripheral regions of Brazil. As an empirical research with a structural approach, this article performs an interregional input-output analysis that aims to answer the following question: to what extent and intensity was the implicit (direct and indirect) content of land use incorporated in the production and commercial flows (inter-regional and international) of Brazilian regions in 2011? For this purpose, 67 sectors of the 27 Brazilian regions were analyzed. The objective of this research is to estimate the implicit content of land use is directly and indirectly incorporated in the production and regional trade in Brazil, and to analyze the impacts of the land use embodied in the inter-regional and international bilateral commercial flows. This analysis found that the economic asymmetries of Brazilian regions are reflected in the distribution of land use content in interregional bilateral commercial flows, where the commercial flows of the Southeast macrozone absorb implicit land use content from the rest of Brazil. The peripheral regions of the North macrozone in Brazil are economically dependent on the exploitation of natural resources, and as a result, it was possible to confirm that these regions are the most intense in the country in the export of goods that incorporate land use content. |
Palavras-chave: | Economia Regional Método de Extração Hipotética Desigualdades Regionais Uso e Cobertura da Terra Regional Economy HEM Regional Inequalities LULC |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10997 |
Data de defesa: | 30-Mar-2023 |