Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10996
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Três ensaios sobre a relação dos valores humanos com o bem-estar subjetivo |
Autor: | Uranga, Paulo Ricardo Ricco |
Primeiro orientador: | Bagolin, Izete Pengo |
Primeiro coorientador: | Comim, Flávio Vasconcellos |
Resumo: | O papel dos valores humanos é essencial para o desenvolvimento humano, influenciando as orientações e crenças das pessoas. A priorização de certos valores em detrimento de outros pode afetar o modo de vida e ter impacto no bem-estar subjetivo, tanto de forma positiva quanto negativa. O objetivo desta tese foi investigar como essa dinâmica pode ser prejudicial quando as pessoas enfrentam privações e compreender como essa relação se manifesta no contexto coletivo, considerando os valores e a satisfação regionais. O trabalho é composto por três ensaios que exploraram a relação entre os valores humanos e o bem-estar subjetivo. No primeiro ensaio, discutiu-se como a privação pode perpetuar valores que sustentam situações de injustiça, analisando fenômenos psicológicos e comportamentais que influenciam as preferências adaptativas, e propõe um esquema lógico para explicitar como as pessoas endossam valores prejudiciais a si. No segundo ensaio, examinou-se como a privação afeta a relação entre valores e satisfação com a vida, constatando que as pessoas em privação tendem a ficar mais satisfeitas ao priorizarem valores hedônicos e de conformidade, enquanto a valorização da segurança pode ser prejudicial ao bem-estar subjetivo nessa condição. No último ensaio, que aborda a relação entre valores e satisfação de uma perspectiva regional, foi verificado que os valores humanos têm efeitos diferentes na satisfação coletiva em comparação com a individual, destacando que valores de autotranscendência são benéficos para a satisfação regional, enquanto valores de autoaperfeiçoamento podem reduzir o bem-estar subjetivo médio |
Abstract: | The role of human values is essential for human development, influencing people's orientations and beliefs. The prioritisation of certain values over others can affect the way of life and impact subjective well-being, both positively and negatively. The aim of this thesis was to investigate how this dynamic can be detrimental when people face deprivation and to understand how this relationship manifests in the collective context, considering values and satisfaction in aggregate. The paper is composed of three essays that explored the relationship between human values and subjective well-being. The first essay discussed how deprivation can perpetuate values that sustain situations of injustice, analysing psychological and behavioural phenomena that influence adaptive preferences, and proposing a logical scheme to explain how people endorse values that are detrimental to themselves. The second essay examined how deprivation affects the relationship between values and life satisfaction, finding that people in deprivation tend to be more satisfied by prioritising hedonic and conformity values, while valuing safety may be detrimental to subjective well-being in this condition. In the last essay, which addresses the relationship between values and satisfaction from a regional perspective, it was found that human values have different effects on collective compared to individual satisfaction, highlighting that values of self-transcendence are beneficial for regional satisfaction, while values of self-enhancement may reduce average subjective well-being |
Palavras-chave: | Valores Humanos Preferências Adaptativas Bem-estar Subjetivo Satisfação Com a Vida Human Values Adaptive Preferences Subjective Well-being Life Satisfaction |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10996 |
Data de defesa: | 31-Mai-2023 |