Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Pessoas normais, de Sally Rooney : um romance de formação no século XXI
Other Titles: Normal people, by Sally Rooney : a novel of formation in the 21st century
Author: Paz, Mauro Athayde
Advisor: Amodeo, Maria Tereza
Abstract (native): Esta dissertação tem como objetivo analisar o romance Pessoas normais (2018), da autora irlandesa Sally Rooney, na perspectiva do Bildungsroman (romance de formação). Para estabelecer as características fundamentais desse subgênero do romance, faço a revisão da fortuna crítica analisando os estudos de Karl Morgenstern, Georg Wilhelm Friedrich Hegel, Georg Lukács, Mikhail Bakhtin e Franco Moretti. Observo ainda a questão do Bildungsroman na literatura irlandesa. A análise da obra se baseia no exame dos elementos narrativos (personagem, espaço, tempo, narrador e enredo) para determinar quais são as tensões sociais do século XXI que surgem em Pessoas normais e influenciam nos caminhos formativos dos protagonistas Connell e Marianne
Abstract (english): This dissertation aims to analyze Sally Rooney's Normal People (2018) from the perspective of Bildungsroman (novel of formation). To establish the key characteristics of this subgenre, I review the studies of Karl Morgenstern, Georg Wilhelm Friedrich Hegel, Georg Lukács, Mikhail Bakhtin and Franco Moretti. I also examine how the Bildungsroman have been developed in Irish literature. The novel's analysis is based on the examination of the narrative elements (character, space, time, narrator and plot) to determine the social tensions of the 21st century that arise in Normal People and influence the formative paths of the protagonists Connell and Marianne.
Keywords: Sally Rooney
Pessoas Normais
Teoria Literária
Romance de Formação
Bildungsroman
Literatura Contemporânea
Literatura Irlandesa
Sally Rooney
Normal People
Literary Theory
Novel of Formation
Bildungsroman
Contemporary Literature
Irish Literature
CNPQ Knowledge Areas: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10935
Issue Date: 23-Feb-2023